首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三名经济学家指责伯南克导致经济大萧条

2012年09月25日 17:34 来源: 金融界网站 【字体:

  世界各地的货币主义者都认同一件事,那就是美联储造成了经济大萧条。

  现在有三本重量级的书籍把经济大萧条的责任直指美联储:里士满联储(Richmond Fed)内部人员罗伯特??海泽尔(Robert Hetzel)所著的《大萧条》;国际货币研究的蒂姆??康登(Tim Congdon)所写的《自由社会的货币》,美国西肯塔基大学的戴维??贝克沃思(David Beckworth)《繁荣与萧条的银行:大萧条的原因和疗法》。

  当然他们也不是在所有的事情上都保持一致。海泽尔不认为危机之前有严重的债务泡沫,但贝克沃思和康登却认为有 。

  但是所有的货币主义者在一件事上都保持一致:那就是伯南克在关键时刻搞砸了。

  康登说M3的货币供应在过去的六个月里一直保持着以7.9个百分点的速率增长,至今为止,今年银行存款增加到8.82万亿美元

  康登怀疑,美联储的新的政策是不是画蛇添足了。通胀将会是他尽早的收紧紧缩政策。

  以上的说法可能正确,但我的观点:美联储实施QE3也可能是正确的。

  美国的就业率降低,八月美国工业总产值下降了1.2个百分点,中国和欧洲也在艰难度日。如果再有个冲击的话,世界经济将会很糟糕。

  但也有人怀疑,美联储实施QE3的真正目的是防止经济衰退,起到先发制人的效果。

  现代货币主义者取得一半的胜利,他们呼吁QE3已经一年了,他们相信会使美联储屈服,他们的影响力是非凡的。

  但是美联储用可疑的条款来装饰了自己的政策。美联储只是宣布如果有更多的就业,一点通胀是值得的,而不是宣布纯粹的货币目标:例如名义GDP增长5%。

  大多数的批评家们反驳伯南克,认为QE3最多也只是空洞无效的。其实真正反对意见是伯南克不是货币主义者,对货币不感兴趣,自动忽略了货币警告信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册