首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF警告全球金融体系状况仍不佳

2012年09月26日 06:43 来源: 新华网 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)25日指出,在金融危机爆发五年之后,全球金融体系状况仍然不好,尚未形成更安全的金融架构,全球政策制定者和监管者需要应对一些金融机构“太大而不能倒闭”等改革挑战。

  国际货币基金组织在当天公布的《全球金融稳定报告》的分析章节中指出,各国开展的各类金融改革的方向正确,目标是提高市场和机构的透明度,并降低其复杂性和杠杆水平,但全球监管机构和私人部门仍有大量工作要做。

  报告指出,到目前为止,多数改革是在银行部门实施的,但从很多方面看,金融体系依然脆弱、过于复杂,业务活动过分集中于大型机构,复杂金融产品正在以新的形式继续出现。国际货币基金组织建议,需要认真考虑如何鼓励在金融体系内采用更简单的产品和更简单的组织结构。

  报告认为,银行可能会以各种方式对改革带来的新成本作出调整,其中有些方式可能不是监管者所期望的,市场已经在开发一些创新型产品,来规避某些新的监管规定,新的银行业标准可能促使某些活动转移到不适用这些标准的非银行金融部门。

  国际货币基金组织的货币与资本市场部助理主任劳拉·康德斯在当天举行的新闻发布会上说:“我们尚未看到改革的成效,改革的落实有很长的时滞,危机还在继续。”

  报告还指出,银行的资本与资产的比率越高,就越会对经济产生较好的结果,许多新兴市场经济体在危机前就拥有大量资本缓冲,因此和许多发达经济体相比,他们的银行体系更好地抵御了金融危机;然而,如果超过一定的程度,大量资本也许反而开始成为经济增长的拖累。

  该报告主要作者之一、国际货币基金组织高级经济学家孙涛告诉新华社记者,没有一种金融结构适合于所有国家,即便是某个时期适合一个国家的金融结构可能在另一个时期已不再适应,上世纪80年代的日本主办银行制度和2000年前后美国的资本市场虽然都曾经红极一时且促进了经济增长,但最终都引致经济停滞和金融危机。

  孙涛认为,无论一国采取何种金融结构,最重要的是建立充足、高质量的资本和流动性缓冲,对包括外资金融机构在内的金融机构实施有效的金融监管,减少“太大而不能倒闭”带来的道德风险和政府救助成本。

  《全球金融稳定报告》是国际货币基金组织的旗舰报告之一,当天发布的该报告第三章和第四章是分析章节,前两章将于10月10日在日本东京发布。今年的国际货币基金组织和世界银行年会将于下月在日本东京召开。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册