首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年的经济增长靠什么

2012年09月26日 14:01 来源: IT时代周刊 【字体:

  内容摘要:我们预计下列因素将帮助2012年的经济增长回升:随着销售回暖,房地产建设活动应当会在显着放缓后企稳并小幅反弹;鉴于经济数据持续疲弱,中央政府换届之后,包括信贷在内的各项政策支持力度将有所加大;

  我们预计下列因素将帮助2012年的经济增长回升:随着销售回暖,房地产建设活动应当会在显着放缓后企稳并小幅反弹;鉴于经济数据持续疲弱,中央政府换届之后,包括信贷在内的各项政策支持力度将有所加大;去库存结束意味着,即便没有显着地补库存,稳定的需求增长也将会带动生产活动走强;全球经济增长前景虽仍未明朗,但总体渐趋稳定,这应当能使净出口在2013年不再对经济增长造成拖累。

  在当前经济增长放缓的环境下,企业面临着利润大幅下滑、库存积压和产能利用率降低的局面。通常,我们很容易将周期性下行和中期内潜在增长率放缓这两者混淆,存货调整也可能被混淆为结构性的产能过剩,企业盈利的周期性下滑则可能被视作结构性的效率低下,而在经济下行时一个非常自然的现象--不良贷款率上升,这也可能会加剧人们对债务或金融危机的担忧。

  的确,中国经济中长期的潜在增长率在下降,这主要是由于人口结构变化导致非农劳动力供给放缓。另外,未来生产率进一步提升的难度将会加大,并且需要推进更多的结构性改革。中国的潜在增长率可能没有比现在7%-8%的区间高多少,而且我们预计潜在增长率将在2015年以后逐渐放缓至6%-7%.

  在短期内,稳增长政策和存货周期还是能够帮助经济增长实现周期性反弹。需要特别指出的是,在面对增长放缓或硬着陆时,中国具备相当程度的政策和资产负债表作缓冲。换言之,政府仍有政策来避免经济大幅下滑。

  从资产负债的角度看,尽管企业部门杠杆率较高,居民部门很低,而政府部门的债务水平也仍然可控。银行业方面,尽管资产负债表可能没有账面上那么好看,也可能最终要处理比目前更多的坏账,但由于资本账户尚未放开、银行仍能获取较为廉价的流动性,并且大部分银行都是国有的,这些都有助于确保银行为经济融资的功能得以持续,并且限制金融去杠杆所造成的螺旋式负面影响。房地产方面,房地产市场当前的疲弱主要是受调控政策所致,而并不是由于居民负债率偏高或信心缺失。

  未来几个月,我们预计政府不会出台大规模刺激政策,但我们相信随着疲弱的经济数据不断出台,政府将加大现有政策的贯彻力度。

  鉴于近几个月外汇持续流出,我们预计央行将在年内再次下调存款准备金率,以向货币市场传递放松流动性和稳定增长的预期。

  另外,进一步降息的可能性正在下降。我们预计CPI同比增长率已经见底,8月份达到2%并将在四季度升至2.5%以上。2013年,随着新的食品和猪肉周期的启动,基数效应也较为不利,CPI通胀率可能会升至3.6%左右。这意味着,即便央行不再下调利率,实际利率也将在明年再度跌入负区间。事实上,在中国实施银行降息的作用不会太大--降息会帮助降低企业和地方政府的借贷成本、减轻抵押贷款还款压力,但中国的利率水平已经较低,并不是抑制投资的紧约束。疲弱的实体经济需求和过剩产能才是症结所在。

  而更为重要的货币政策工具则是由信贷规模控制,即央行通过信贷额度进行管理银监会通过监管层面进行控制。未来,我们预计债券和银行间市场信贷活动将持续增长,但政府可能会放松对重大项目,包括地方融资平台的信贷投放限制。

  在房地产调控政策上,我们预计不会发生重大变化,政府不太可能很快改变当前的限购令和二套房贷政策。但我们也不认为政府会进一步收紧调控政策。

  此外,在换届完成之前,政策可能缺乏方向和协调。在这种情况下,企业家信心可能会进一步受挫,复苏也可能会推迟到明年二季度。

  基于政策力度弱于预期以及出口需求持续下滑,我们下调了今年三、四季度的增长预测。预计未来几个月里政策不会发生显着的改变,但现有政策的执行力度应该得到加强,包括增加对政府基建投资的资金支持等。

  这对投资者来说意味着什么?我们预计实际GDP增长仅会小幅复苏,但投资者应当更加关注名义GDP的增长和企业盈利周期。企业利润与名义GDP的增长密切相关,我们预计后者将在今年三、四季度见底(同比增长9%-9.5%左右),较2011年18%的增速显着下滑。预计在2013年,名义GDP的增速将回升至12%.更重要的是,企业利润率在过去12-15个月里显着收窄,但随着生产成本快速下行、去库存持续,这一趋势将会很快反转。在这段时间内,利润率将开始扩张,而销售收入增长将企稳并小幅回升。届时,企业盈利增长将会开始好转。

关于2013的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册