首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖避无可避 QE3无限量效果几何

2012年09月26日 14:22 来源: 外汇通 【字体:

     美联储的“无限量”版第三轮量化宽松政策让人不得不想起欧洲央行9月6日宣布的无限量购买欧元区成员国主权债券的“直接货币交易”计划。理论上,OMT和QE3一样可以无限量操作,没有定量限制,直至达到目标或者得到帮助的国家不符合条件资格后才会停止。

  近期外汇市场一个值得注意的现象之后,自美联储推出第三轮量化宽松措施以来,美元指数却一路上扬,似未受到QE3的负面影响。事实上,自北京时间9月14日QE3出炉以来,美元指数自78.60低点已上涨约1.4%。究竟是什么原因导致美元在QE3之后不跌反涨呢?原因可能包括多种方面。

  在美国QE3公布之后,美国通胀预期明显上升。通过观察美国通胀指数国债的收益率可以看出,美国5年期TIPS收益率在9月13日突然大幅下降,其价格也远高于美国5年期国债收益率。一般而言,在经济衰退和滞缩的情况下,一般固定利率债券的价格表现优于TIPS和浮息债,而在滞涨环境下,TIPS债券的表现优于固息债和浮息债。而根据国债名义收益率与通胀保值国债收益率之差判断,市场对未来十年美国通胀率的预期升至2.73%,这个平衡通胀率是2006年5月以来的最高日内值。

  而央行货币政策委员会2012年第三季度例会日前召开。会议认为,近期欧美新的救助和刺激措施的影响需密切关注,但会议同时强调,将继续实施稳健的货币政策。业内人士认为,这意味着中国央行不会跟进QE3政策。此前,有多位分析人士在接受本报记者采访时也认为,中国没有必要跟进QE3政策,美欧祭出一系列宽松举措,可能会使得中国货币政策宽松的步伐有所放缓。

  美联储在推出QE3时明确表示最新举措与就业市场形势挂钩。对此,在13日货币政策会议上对QE3投下唯一一张反对票的里士满联储主席莱克尔认为,在当前形势下更多的货币政策刺激措施会破坏通胀预期的稳定。将长期失业率作为制定货币政策的依据,会使外界认为美联储的主要任务是降低失业率,而不是维护物价稳定,从而打击外界对美联储的信心。

  事实上,QE3宣布后,美国抵押贷款债券市场的收益率的确立竿见影地降到创纪录的低水平。但一个问题是,这一效果能否最终广泛传导至普通人,还得打上一个大大的问号。“一些人还在相信QE3能对美国经济奏效,我觉得这简直不可思议。”同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目主任、全球风险协会克里弗兰地区分会会长AnuragGupta对《第一财经日报》记者表示:“美国的零利率状态已经维持4年之久,但依然于事无补。QE为银行业提供了零利率的融资成本,但反过来看,债券投资者和银行存款人的收益率也接近零——零利率政策等于是从普通人向富人和银行进行的直接财富转移。”

  对比2011年美国爆发的债务危机,5月16日,美国债务达到法定上限14.29万亿美元,尽管当月财政部开始采取非常规措施管理财政,以使政府债务在最后期限8月2日到来前不至于“断供”,但是直至7月31日,两党才就提高债务上限的方案达成协议。这期间标普下调了美国的主权信用评级,美元指数大幅下滑,而国际黄金在5月至8月涨幅超过了20%。

  现如今,美国财政悬崖可谓是避无可避,而QE3无限量的效果究竟有几何不得而知,未来美国经济将是风雨飘摇。

<<上一页12下一页>>

关于财政悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册