首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机的利空消息令全球股市继续深跌

2012年09月27日 08:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月26日,投资者迎来数个西班牙负面消息,25日该国首都马德里发生针对财政紧缩的暴力抗议活动。Catalonia地区也宣布选举,这或为西班牙经济上最重要地区宣布独立铺平道路。

  西班牙政府预计将于周四公布2013年预算和经济改革方案,投资者仍在揣度该国是否以及何时会宣布向“三驾马车”申请救助。但西班牙国债收益率26日上涨,10年期国债收益率上涨21个基点至5.922%。

  希腊也是一个市场承压点,该国26日同样面临24小时总罢工,罢工旨在抗议希腊政府预计将在数日内宣布的新一轮紧缩措施。“三驾马车”对希腊的评估报告预计将在10月初欧元区财长会议召开前出炉,这对决定希腊能否继续获得救助至关重要。

  欧洲央行执委会成员阿斯姆森(Joerg Asmussen)26日接受采访时称,该行不会参与任何可能的希腊债务重组。

  9月26日欧市盘中大幅下跌,西班牙股指大跌逾3.4%。截至北京时间21:00,英国金融时报指数报5788.21点,下跌71.50点,跌幅1.22%;德国DAX30指数报7290.75点,下跌134.36点,跌幅1.81%;法国CAC40指数报3434.47点,下跌79.34点,跌幅2.26%;西班牙指数报7896.00点,下跌279.00点,跌幅3.41%。

  亚洲主要股指同样大跌,上证指数当天一度跌破2000点,日经225指数大跌2.03%;韩国Kospi指数跌0.55%;澳大利亚标普/澳证指数跌0.32%。

  德国26日售出近32亿欧元长期国债,未达50亿欧元目标,因创纪录低点的票面利率让投资者望而却步。而意大利拍卖90亿欧元半年期国债,平均收益率下降,刷新六个月低位,但其认购倍数也在下降。

  欧元区各成员国主权CDS普遍上场。葡萄牙CDS报521个基点,涨46个基点;西班牙CDS报390个基点,涨22个基点;意大利CDS报360个基点,涨25个基点;德国CDS报56个基点,涨4个基点;法国CDS报120个基点,涨9个基点;爱尔兰CDS报307个基点,涨20个基点。这表明市场认为欧元区各国主权债务违约风险增加,因此要求额外的CDS“保险费”。

  9月26日,欧市盘中,受西班牙和希腊债务担忧打压,避险资金流入美元日元。美元指数两周以来首次逼近80大关,美元兑日元回落至77.70附近。

  欧元危机持续升温使得原油价格继续下跌。NYMEX 11月原油期货26日欧市盘中下跌约1美元,至90.33美元/桶,创近两个月新低;布伦特原油期货也下跌约1美元,刷新日低点至109.40美元/桶。

  未来两天西班牙将迎来一连串重大事件。27日西班牙将公布新的经济改革方案及2013年预算案,28日第二轮西班牙银行业审计报告将会出炉。这些事件对西班牙是否求救、何时求救起到关键作用,也关系到西班牙银行业救助的落实。

  针对目前的市场跌势,费城联储银行行长普罗索(Charles Plosser)在当地时间25日表示,美联储可能会提前加息,尽管它承诺在2015年中之前将维持短期利率不变。普罗索是美联储知名的鹰派人物,他对美联储本月初宣布的第三轮量化宽松政策持强烈批评态度。

  普罗索认为进一步宽松措施即不适当,也不会有效。他表示,这些宽松措施将影响人们对美联储反通货膨胀的信任。普罗索对美国经济相对更为乐观,他预计美国经济在2013与2014年将增长3%。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册