首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会的悬疑

2012年10月09日 06:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  新一轮欧盟峰会又会令人空欢喜一场吗?

  9月6日,欧洲央行宣布了OMT货币购买危机国国债计划,给欧债危机吃了一颗定心丸,并赢得了一些改良变革的时间。那么,欧盟是否能真的抓住这次机会,真正解决欧盟内部的结构性问题呢?这个悬念显然落在了10月17~18日的欧盟峰会上。

  此次欧盟峰会可谓时间有限、议题复杂,不仅有西班牙和希腊救助难题困扰,还有银行联盟和财政政治一体化的战略课题,这是真正考验欧盟各国解决难题的诚意和政治智慧的时候了。

  西班牙救助条款将达成一致?

  现在欧盟面临的头号困扰显然是西班牙。

  西班牙靠自身能力难以走出债务困境已成共识,目前即将面临的两大问题是:评级被下调至垃圾级(其主权债评级目前距垃圾级仅一步之遥,且已在6月被穆迪展望为负面)和10月份的债务到期高峰。随着欧洲央行通过OMT操作和ESM为救助铺平道路(ESM在一级市场购债,OMT在二级市场购债),决定救助走向的重要变量是西班牙政府的态度。

  9月6日欧洲央行会议前,西班牙总理拉霍伊表示对外部救助由“明确反对”转为“开放态度”,但随即在OMT计划令西班牙国债收益率大幅走低后“避而不谈”。但市场显然不喜欢西班牙人再玩游戏,笔者以为西班牙最终将因国债收益率的再次上升而接受救助,最快有可能在本次峰会上就具体条款达成一致。

  希腊的噩梦仍然无法结束

  而令欧盟最为头痛的希腊,仍将像一个幽灵一样纠缠着欧盟峰会。悬念有二:

  一是希腊新一笔援助款是否能达成?希腊要与救援三驾马车进行“紧缩换救助”的交换。新一轮须紧缩120亿欧元,目前三驾马车正在对希腊的施行状况进行评审,并可能于欧盟峰会期间或本月底决定是否发放新一笔315亿欧元援助款。同时,三驾马车还将判定希腊是否能达成债务/GDP 120%的“可持续警戒线”。笔者认为最终希腊将通过考验,避免年末违约,而完成赤字/GDP 3%以下的年限可能延长至2016年。

  二是希腊债务是否将再次减记,并接受第三轮救助?这将难以避免,损失将来自于公共部门——三驾马车、各国政府购买的国债。因为希腊国内经济陷入停滞,预计今年GDP增速为-7%,只能“节流”,无法“开源”,且希腊的实体产业结构非常脆弱,通过增长来缓解债务压力的可能性极小,再次寻求减记并接受第三轮救助难以避免。

  同时,在上一轮减记后,希腊国债持有份额中公共部门占到近三分之二,如果需要再次减记,只能对公共部门动刀,这将对三驾马车和欧盟造成冲击。但也不排除用OMT购买到期国债,以避免公共部门的损失。

  银行业联盟线路图更为清晰?

  如果说希腊问题是令欧盟厌烦的“鸡肋”,那么银行业联盟是德、法所“喜闻乐见”的。上一次欧盟峰会设定欧盟峰会银行业联盟路线图以来,2012年末和2013年初被认为是推进银行业整合的重要关口,但7月以来进展不大,随着OMT操作和EFSF/ESM 的投入使用,预计银行业整合进一步规划仍将是本次会议的最大焦点,在此特别需要关注两点:

  一是ECB是否进一步扩大对欧元区银行的监管权?一系列核心国家(如德国和法国)希望将监管权力由欧洲银行业委员会(EBA)转移至欧洲央行。我们认为随着欧洲央行日益成为欧债救助的“最大力量”,以及德国等北欧国家对“监管权换救助”的支持,预计这一方案将得到进一步推进,监管范围是全欧元区6000家银行还是20~25家系统性重要银行,尚待明确。本次会议将进一步明确欧洲央行权限的扩充,最终方案的确定可能需等到12月。

  二是欧元区银行业存款保险计划的可能性有几何?欧元区当前问题国银行业的一个重要困境是——缺乏银行业的“最后贷款人”。此前欧洲央行的两次LTRO和OMT计划暂时缓解了风险,但我们认为其仅为临时措施而非系统性方案。而欧洲银行业联合存款担保计划,一方面为欧元区银行业存款进行联合担保,减少了单个问题国家银行的流动性风险;另一方面欧洲央行可作为“最后贷款人”化解银行系统流动性紧张状况,因而其一旦成立将从制度层面化解银行业危局,将极大提振市场信心。但笔者认为,存款保险计划在本次会议达成共识的可能性极小,更多可能停留在议案和探讨层面,预计将形成中期方案。

  财政整合心有余而力不足

  财政联盟是欧盟近几年来最大的梦想,也是德、法等核心国最希望通过债务危机的倒逼而实现一体化的重大步骤。但现实中屡屡碰壁。本次会议最多能尝试局部突破:

  ——对EFSF/ESM权限和规模的确认或改进,和OMT操作背景条件和购债对象的进一步明确。当前EFSF和ESM剩余规模约为4100亿欧元(而意大利、西班牙两国未来两年国债到期共计达5000亿欧元),欧洲央行对ESM的支持以及ESM与OMT操作的使用问题仍有待明确;同时,当前西班牙在未申请EFSF/ESM救助的背景下,二级市场主权债仍无法获得OMT的支持,OMT操作更可能将首先购买葡萄牙主权债,本次峰会应会透露进一步的信息。

  ——财政监督机制及处罚措施的施行和明确。6月末欧盟峰会前夕,法国通过了德国今年3月推行的“财政契约”,扫清了此方案执行的“最大障碍”,被视为德国紧缩“松口”的主要原因之一。德国以看似短期妥协让步的方式获得了对欧洲更长期事务的主导权,预计本次会议将进一步明确在2013年各国完成赤字目标的声明,同时,可关注是否对希腊、西班牙达成赤字目标期限的延长措施。

  ——关于提振问题国经济的投资刺激方案。6月欧盟峰会出台1200亿欧元的“一揽子”刺激增长计划,但总增资规模为650亿欧元(550亿欧元是欧洲投资银行此前已存基金),仅为外围国家GDP总规模的约1.5%,且期限较长,本次会议可关注进一步的经济刺激方案,考虑到经济的持续疲软,我们预计可能再次借助欧洲投资银行融资、发行项目建设债券等方式提振经济,但预计规模难以超过1000亿欧元,经济提振作用有限。

  推进欧盟税制一体化历来颇受争议。法国长期以来一直抱怨爱尔兰12.5%的公司税率过低。但爱尔兰表示,保持低税率对该国经济复苏至关重要,英国则一直强烈反对在欧盟27个成员国中实施税制一体化的政策,因此这也被视为对财政一体化立场的重要风向标。

  总之,这次欧盟峰会应该又会在吵吵嚷嚷、讨价还价中结束,宣言的胜利将大于实质进展,恐怕我们还须庆幸有9月6日的欧洲央行OMT计划垫底。

关于欧盟峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册