首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美宽松货币政策的差异

2012年10月09日 06:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  9月6日,欧洲央行推出规模不设上限的直接货币交易(OMT)。9月13日,美联储不仅延长0~0.25%的极低利率至2015年年中,维持现有扭曲操作不变,而且还决定自9月15日起,每月增量购买400亿美元的MBS。更为重要的是美联储将QE3实施的期限和美国劳动力市场的重大改善相联系,表示在物价前景稳定的背景下,若劳动力市场无重大改善,将不会停止资产购买计划。

  欧洲和美国货币政策的再次宽松已经确定无疑,全球货币政策宽松已经进入了巅峰时刻。

  当然,欧美央行虽都在向市场放水,但性质却大不相同。

  欧洲央行推出的OMT是对冲式的,尽管欧洲央行尚未给出具体的对冲操作说明,但按照对冲的字面意思理解,即在购买问题国家1~3年期国债后,欧洲央行将以某些形式将释放的流动性回笼。欧元区的基础货币规模不会因实施OMT而发生长时间的扩张。另外,欧洲央行实施OMT的触发条件是问题国家正式向ESM提出救助申请。

  无上限的OMT和ESM,一起为欧元区搭建了一个强大的防火墙,不仅有效缓解了国债危机、银行业危机和欧元危机等欧债危机的表征,亦通过增强欧盟、欧元集团、欧洲央行在欧元区权力结构中的地位,并通过引入IMF作为外部第三方,为欧债危机背后的欧元治理危机、经济发展模式危机的进一步解决,打下了基础。

  随着欧元系统性崩溃风险概率大降、问题国家和核心国家的利差变小、金融市场信心的恢复、欧元区金融体系的运作效率将改善,货币乘数将变大。因此,欧洲央行推出OMT是建设性的。

  美联储推出的QE3则是增量式的,将每月向市场释放400亿美元的基础货币。但考虑到当前美国金融体系较为稳定,实体经济对信贷需求并不强烈,故QE3未必能提振美国的货币乘数,因此,QE3未必能大幅增加市场的美元流动性。

  值得关注的是,QE3的操作对象以MBS为主。美联储如此安排的可能逻辑是,通过压低MBS利率,在美国房地产市场筑底好转的背景下,通过加快美国房地产市场反弹的速度和规模,通过改善资产质量来增加房地产投资。另外,实施QE3也有压低美元汇率的效果,从而提振出口。通过促进消费、投资和出口来增强美国经济增速,降低失业率。未来,美国房地产市场能否加速复苏将是决定QE3能否成功、美联储资产负债表风险是否可控的关键。因此,美联储推出QE3更多是实验性的。

  虽然,欧美央行联合向市场注入流动性已极大地激发了市场的风险偏好,但也需要警惕货币宽松政策盛极而衰的风险。这种风险不仅反映在操作层面和经济层面,更反映在政治层面。

  从操作层面来看,西班牙是否以及何时向ESM发出救助申请从而启动OMT,仍存有不确定性。欧洲央行在实施OMT过程中如何进行对冲的细则仍未明确。若对冲过于激进,亦可能带来操作层面的风险。更为关键的是,从OMT推出过程中的政治博弈可以看出,德国政府对欧洲央行有着重大影响。德国政府的抑制通胀偏好有可能使得欧洲央行过早结束OMT。而QE3在操作层面的不确定性则集中表现在,到底劳动力市场恢复到什么程度才算是重大改善,从而能结束QE3操作。

  从经济层面来看,OMT虽降低了欧元崩溃的风险,但对于促进欧元区经济增长方面未必能起到多大作用。

  而从QE1和QE2对经济的影响来看,新的货币宽松对经济的边际刺激作用已越来越弱。对于QE3能否成功加速美国房地产市场复苏以降低失业率,市场并不看好。

  (作者系资深宏观分析师)

关于欧美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册