首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际商品“空袭” 期市全线退守

2012年10月09日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  九天休市之后,不论是股市还是期市似乎都还不在状态。

  本周一是“双节”结束后的首个交易日,除少数品种外,国内商品期货市场几乎全线下挫。上海的白银期货、大连的塑料和棕榈油期货的跌势居各品种之冠,三者主力合约跌幅分别达到3.33%、3%和4.64%,此外,大连的豆系品种下跌皆超过2%。有色金属、天胶等传统热门品种跌幅相对有限,皆没有超过1%,而白糖、棉花、螺纹钢等期货品种甚至还有所上涨。

  因美国非农就业数字超预期,且脆弱的全球经济继续打击原油需求前景,外盘贵金属和原油近来出现急剧波动,从而对国内商品市场形成压制。美国劳工部数据显示,9月美国失业率意外降至7.8%,为2009年1月最低水平,市场之前的预期是失业率增加。同时,美国上个月的非农就业岗位增加11.4万个,略高于预期,也高于今年8月时9.6万的增幅。

  偏好的非农就业报告一定程度上削弱了后期美联储采取更多经济刺激性措施的预期,市场流动性前景趋弱,这令贵金属等金融属性较强的商品出现回调。而美元在上述失业率意外下滑后走强,进一步对商品市场构成压力。纽约白银期价10月以来的跌幅已经超过4%,纽约原油期货在国庆期间暴跌2.51%,90美元/桶的关口再次不保,布伦特原油期价上周的累计跌幅亦有0.33%。同时布伦特原油相对美盘NYMEX原油的升水已经达到去年10月以来的最高,美盘原油目前已经较9月中旬触及的每桶99美元的高点下跌了逾9%。

  基金等投机力量此前连续第二周减持原油期货期权多头头寸,截至10月2日的一周,投机客户减持美国原油期货期权净多头10222手至188993手。此前两周,投机客已减持原油期货期权净多头头寸44000手,减持幅度达到22%。

  除了美国数据之外,欧债问题的不确定性也在不断增强美元的地位,这对以美元标价的国际商品市场而言绝非好消息。欧洲央行(ECB)出台直接货币交易(OMT)计划已有超过一个月的时间,但西班牙方面在求援问题上的态度依然不甚明朗,而该问题的不确定性也在不断影响着市场表现。西班牙政府担心欧洲稳定机制(ESM)的支持形式有问题,救援计划的有效性已受到质疑。甚至有业内专家分析称,救援也只是治标不治本的方法,欧元区的成立使得区域内经济要素的配置发生了扭曲,这是诱发欧债危机的根本原因所在。而这一内在的扭曲,是欧元区的先天性缺陷,只要欧元区以当前的规模继续存在下去,就势必难以得到化解,或许只有部分成员国离开欧元区使得资源配置由扭曲转为正常后,才能一劳永逸地化解当前的难题。

  “考虑以上因素,对于商品市场而言,全球政策宽松和中东地缘危机这两个支撑因素正被不断涌现的利空所抵消。”一位商品期货分析师指出,“以商品市场的龙头——原油来说,目前就面临多重利空考验,欧债危机困局等因素使得全球经济增长缺乏动力,各国经济复苏的需要也不支持高油价,加上传统的消费淡季的来临,需求不振给原油等商品带来的压力继续存在,如欧债问题无明显进展,预计美盘油价将继续运行于90美元下方。”

关于国际商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册