首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海质检抽检贵金属产品 金至尊等珠宝品牌上黑榜

2012年10月09日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

    近日,上海市质监局对本市生产和销售的贵金属制(饰)品产品质量进行了专项监督抽查,结果显示,共有5批次产品不合格。此次共抽查贵金属制 (饰)品产品103批次,覆盖上海市主要生产企业,而“金至尊”、“斯尔沃银器”、“翠爱珠宝”和“钻石天使”等的产品均被检出不合格。 
法律人士:商家涉嫌虚假宣传 
    据了解,此次监督抽查依GB11887-2008《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》、QB/T2062-2006《贵金属饰品》、QB/T1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定》等国家标准及相关标准要求,对产品的相关项目进行了检验。 
    抽查不合格产品中,“斯尔沃银器”的龙凤银筷、“金至尊3D-GOLD”的千足金手镯贵金属含量实测值低于标称值;“翠爱珠宝”的彩18K金项链贵金属质量称量误差大于国家标准;“钻石天使”的PT950项链则存在标识问题。 
    对此,资深珠宝业内人士告诉《每日经济新闻》记者,上述问题在行业内一直存在,这其实是标准的差异,即我国内地和其他地区的标准不一样的问题。因为做金饰会存在补口的问题,补口不可能用黄金来做,一般大公司会采用钯金属做补口,而小公司则碍于成本采用银来做补口,如此一来势必影响黄金首饰的整体纯度。 
    另外,上述人士表示,如果金项链的贵金属质量不合格,项链容易发生断裂。 
    资深法律人士赵占领认为,按照质监局的检测结果,商家属于虚假宣传和欺诈行为。如有消费者购买到上述不合格产品,可以要求商家退货退款,或要求赔偿。至于商家方面,如果不合格产品并非故意行为,只是由于生产过程中出现的失误,那么就要向消费者进行相应的赔偿;而如果属故意行为,就属于民事责任,工商部门可对商家进行查处。 
公司回应:属于旧批次货品 
    《每日经济新闻》记者也注意到,位列黑榜的金至尊也并非头一回出现问题,早前也有媒体报道称,该品牌产品被其他省市质监局检测出贵金属产品不合格。 
    公开资料显示,金至尊珠宝品牌属香港资源控股(02882,HK)旗下。金至尊目前拥有逾450家专卖店,范围覆盖香港、澳门及内地等100个城市。金至尊不但在一、二线城市开设直营珠宝零售店,更透过特许经营模式扩展其珠宝零售网络。 
    对于此次金至尊再度被检测出贵金属产品不合格的问题,金至尊方面给本报发来相关回复称,金至尊珠宝品牌一贯坚守质量标准,深知产品质量和品牌诚信是金至尊珠宝占据一线珠宝品牌的根基。上述个案得到公司领导及相关部门的高度重视,因个案中货品属于很早以前旧批次货品,目前公司各相关部门正在调查并积极采取相应措施。 

关于上海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册