首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5000亿欧元救助基金 缓解欧债困局

2012年10月09日 07:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  根据此前欧元区财长达成的协议,规模达到5000亿欧元永久性救援基金欧洲稳定机制?穴ESM)在10月8日正式启动,ESM将用于向债务缠身的欧元区主权国家提供救助贷款,以帮助失去投资者信任的国家经济重回正轨。

  ESM将以贷款形式向陷入困境的国家提供援助,救助形式包括在一二级市场购买债券、为欧元区成员国主权债券提供担保等。受援助国家在公开市场融资成本高昂,而通过该机制即可以较低的利率获得资金。而同时,受援助国必须严格遵守一定的限制条件才能获得贷款,如承诺进行宏观经济调整计划和财政紧缩等。

  ESM正式启动,对那些急盼救助以解燃眉之急的债务危机国来说可谓松了一口气。受欧债危机影响,欧元区自2008年以来经济陷入持续衰退。近日,一项最新的经济形势研究报告显示,欧元区经济衰退将持续至今年年底。有分析人士认为,ESM的正式出台成为解决危机的一剂猛药。

  根据ESM的规定,17个欧元区成员国将根据本国的经济规模按比例提供总计7000亿欧元的股份资本。ESM基金的借贷能力将建立在800亿欧元的入股资本,以及6200亿欧元的可随时支取资本的基础之上,依靠这些资本,ESM可以从市场融资,然后将钱转借给那些已无法从市场获得持续融资的政府。

  目前正在运行的欧洲金融稳定基金(EFSF)从2010年至今在金融市场购买了600亿欧元的债券,至今尚未有损失出现。很多人士认为ESM的运行也会是成功的,但由于很多细节问题仍有待落实和磋商,ESM机制真正能够运行的时间可能要等到明年。

  但也有人对其潜在风险表示担忧,ESM机制没有对任何成员国的总体责任风险设限,如果有个别国家出现破产或者离开欧元区的情况,那么其他出资国家的风险敞口将急剧上升,核心国德国的风险敞口至少在4000亿欧元至7000亿欧元不等。ESM并不能从根本上解决欧债危机,只是为危机的解决拖延了一些时间。

关于5000亿欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册