首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM启动 金融“防火墙”再加固

2012年10月10日 06:54 来源: 金融时报 【字体:

  编者按:令人期盼已久的欧洲稳定机制(ESM)终于在当地时间本月8日宣告正式启动,标志着历经两年半欧债危机的磨砺之后,欧洲终于建立起一个规模可观且具永久性质的“防火墙”。然而,从创立ESM的动议开始到最终机制的启动,其间经历了无数波折,这让人们既对机制的启动感到欣喜,也对机制后续的真正效力心存疑虑。ESM的现有机制是否完善?其创立会否成为欧债危机进程中的里程碑?

  记者张环当地时间10月8日,欧元区财长会议在卢森堡举行。在此次会议上,总额为5000亿欧元的欧元区永久性救助基金———欧洲稳定机制(ESM)正式生效,以增强欧元区应对主权债务危机的防御能力。欧元集团主席容克被任命为欧洲稳定机制理事会主席,他在新闻发布会上说,ESM的生效是规划欧洲委员货币一体化前景的一个里程碑式的事件,它既是欧元区永久性的金融“防火墙”,也是欧元区应对危机的重要措施,对于目前经济摇摇欲坠的希腊以及西班牙等国,具有正面意义。

  ESM是欧元区应对债务危机的永久救助机制,旨在向融资困难、需要帮助的欧元区国家和银行提供资金支持。救助基金将用于向债务缠身的欧元区主权国家提供救助贷款。作为申请贷款的条件,这些国家也要履行实施财政紧缩和结构性改革的承诺,以帮助失去投资者信任的国家经济重回正轨。根据欧盟规定,该机制由欧元区各国按比例出资,认缴资本总计7000亿欧元,放贷能力最大为5000亿欧元,其中实收资本800亿欧元,承诺通过即付资本为6200亿欧元。

  自2009年欧债危机爆发以来,欧洲稳定机制连同其“同胞兄弟”———欧洲金融稳定机制(EFSF)一道,被视作“债务危机救星”,在应对危机方面发挥着重要作用。2010年6月7日,EFSF成立。通过该机制,爱尔兰在同年11月20日率先得到了850亿欧元的金融救助。去年5月,葡萄牙获得780亿欧元的资金支持。6月20日,欧元区与欧盟国家财长在同意增强EFSF贷款能力,扩大授权范围的同时,还最终敲定了ESM的实施方案。该方案在12月9日的欧盟峰会上正式提出,规定ESM于2012年7月1日生效,与EFSF并行,后者将在2013年6月底结束使命。

  当然回望ESM的诞生之路,也并非一帆风顺。根据欧盟规定,启动ESM需经占出资份额90%以上的成员国批准,而作为欧元区头号经济体和ESM的出资大户,德国的赞成票自然是能否按时生效的关键因素。正因如此,在德国宪法法院的阻挠下,原定于今年7月1日生效日期推迟了足足两个多月。最近一次波折发生在上月中旬。英国《每日电讯》报道称,德国保守党议员格威勒在9月9日向德国宪法法院递交了反对批准ESM合法性的申诉,理由是欧洲央行上周推出的名为“完全的货币交易”(OMT)的新购债计划可以无上限地购买主权债券,这已改变购债计划原有面貌。考虑到格威勒的请求,法院发言人表示,德国宪法法院正在考虑是否推迟原定于9月12日对该机制是否违宪的判决,生效之路再次遇阻。令人欣慰的是,9月12日,德国宪法法院最终裁定ESM不违宪。但该法院同时指出,德国对ESM的出资额不得超过目前条约规定的1900亿欧元,超出这个限额事先必须获得德国下议院批准。由于除德国之外的其他欧元区成员国早已完成ESM的批准程序,12日的裁决意味着ESM运行的最后一道沉重“障碍”终于被清除。

  ESM生效后,国际三大评级机构之一的惠誉立即授予3A评级且评级展望稳定。相比之下,穆迪显然不太给面子,尽管同样给予了3A评级,但评级展望被置于负面,这意味着该机制未来存在评级被下调的风险。在解释负面评级展望的理由时,穆迪表示这反映了对其3A出资国及担保国评级的负面展望。因为在ESM的重要出资国中,有多个拥有3A评级国家当前的评级展望为负面,包括德国(ESM出资比例27.1%)、法国(20.4%)和荷兰(5.7%),而唯一拥有稳定评级展望的芬兰占比仅为1.8%。此外,穆迪还列出了未来可能调降评级的事项,包括欧元区成员国评级恶化影响ESM信用、成员国政治承诺弱化、ESM购买资产风险过大、ESM与最主要出资国评级关联度过大以及考虑到ESM的金融管理能力等因素。

  目前,市场对ESM的潜在风险仍存担忧。有分析认为,该机制尚未对成员国的总体责任风险进行设定,若个别国家出现破产或者退出欧元区的情况,那么其他出资国的风险敞口将急剧上升,比如德国的风险敞口至少在4000亿欧元至7000亿欧元不等。也有专家指出,不要对它报过高期望,因为其中仍有不确定性,如果其生效后的第一项任务就是对西班牙进行救助,与欧洲央行携手购买西班牙国债,西班牙政府迄今不合作的态度,反而会使得市场更为紧张。与此同时,ESM本身的若干争议也未解除。6月欧盟领袖峰会同意,只要欧元区成立单一的金融监管机构,它就要对欧元区内的银行进行直接注资。而就在上周,德国、荷兰与芬兰对此表示反对,认为该机制不应对已接受救助的银行再伸以援手。英国经济研究集团分析师卡尔表示,争议会使得ESM在启动之初就面临信心危机。他表示,未来两周将是ESM能否建立信誉关键,因欧元国家被要求在这段时间缴纳入股资本配额,若有国家推三阻四,市场势必会疑虑重重。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册