首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM终成正果 售债路演将启动

2012年10月10日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  几经挫折的欧洲稳定机制(ESM)终于于北京时间9日凌晨正式启动,总借贷规模为5000亿欧元,其初步运作能力为2000亿欧元,并将于11月份开始在欧洲各地路演售债。

  尽管可用规模有限,欧元集团主席容克和经济与货币事务专员雷恩仍在启动仪式上将ESM的正式启动誉为确保欧元区金融稳定的 “里程碑”。

  ESM正式启动

  ESM条约规定,该机制的可用资金为5000亿欧元,另外还有2000亿欧元的资本缓冲,因此ESM总规模为7000亿欧元;主要使命就是通过在市场上购债或直接向需要救助的国家或金融机构提供贷款。另外,与EFSF(欧洲金融稳定基金)相同,除了成员国提供资金之外,ESM可以向私有投资者出售债券在市场上进行融资。

  根据ESM条款,ESM资金将由各成员国根据其在欧元区的经济比重提供,其中德、法、意三国比重占到65%,德国占到27%。如果ESM出现违约迹象,ESM执行总裁有权要求成员国按原有比例追加资本。

  ESM首期入股资本320亿欧元将在本周四到位。到2014年,入股资本总额将达到要求的800亿欧元。除此之外,17个成员国还承诺将额外提供6200亿欧元可随时支取的资本。

  ESM的援助将在严苛的经济政策条件下执行,并将与IMF(国际货币基金组织)在技术和金融信息等方面进行紧密合作,藉此为欧洲的金融稳定提供支持。

  低息救助细则曝光

  尽管ESM并没有公布具体的救助细则,但路透社近日拿到了一份ESM相关的救助细则。

  该细则显示,在完全由ESM安排的贷款案中,ESM将收取10个基点的加码利率;针对金融机构资本重整的借款,ESM将收取30个基点的加码利率,以反映欧盟国家援助规定的惩罚性利率。

  若西班牙或其他欧元区国家向ESM申请一笔预备性信贷额度,ESM可以从额度动用资金,在初级市场公债标售时买进申请国公债,届时ESM将收取35个基点的加码利率;但如果ESM在次级市场买进某个国家公债,将收取5个基点的加码利率。

  这份准则还指出,如果ESM的获利高于初级市场支援工具所需的成本及费用,ESM将在计划结束时,把四分之三的超额部分退还给受助国。在次级市场支援工具部分,ESM将保留利息盈余。

  另外,根据路透社的消息,ESM已指定德意志银行、苏格兰皇家银行和法兴银行企业及投行部(SG CIB)为路演银行,负责安排11月初在欧洲各地举行的投资者会议。售债路演将在伦敦、巴黎和法兰克福举行。据消息人士透露,ESM已经见过了亚洲部分投资人,但尚未有公开路演的计划出台。ESM的目标是明年1月初开始首次发行债券融资。

  尽管ESM作为欧元区弥补财政转移支付缺陷的重要手段对于维护整个欧洲金融系统稳定具有重要意义,但因历时长久,市场已经逐步消化了ESM成立带来的利好,当天欧元对美元和日圆等主要货币汇率都有一定程度的下滑。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册