首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机 倒逼欧元区制度变革

2012年10月10日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  伴随着欧洲央行无限制冲销计划(OMT)的出台以及永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM)的正式启动,欧债危机似乎暂时企稳。回顾两年多欧元区发生的变化,制度的变革和修补似乎格外令人瞩目。

  “尽管欧元区为欧债危机付出了高昂的成本,但客观上,欧债危机爆发以来,欧元区先后签署了财政联盟协议和欧洲银行业联盟协议,搭建起建立最优货币区的框架,是欧元区国家向欧洲合众国的目标迈出一大步。”中国社科院世界经济与政治研究所肖立晟如此概括欧债危机给欧元区带来的制度变革。

  财政联盟协议:

  向欧洲合众国迈进

  “欧元区各国独立的财政政策和单一的货币政策之间的矛盾是导致此次欧元区债务危机的根源。”复旦大学经济学院副院长杨长江在接受《第一财经日报》记者采访时强调。

  但财政独立事关国家主权,政治上的博弈多过经济上的考量。“财政联盟肯定是最终的走向,但现阶段仍然需要看政客的博弈结果。”杨长江开头便拒绝在这个问题上做过多的预测。

  值得注意的是,尽管财政联盟话题非常敏感,政治风险也相当高,在欧债危机的倒逼下,2011年12月,欧元区17个成员国在这个问题上迈出了关键的一步——签署财政联盟协议。

  该协议对成员国的赤字规模和公共债务等关键的财政指标做了严格规定:第一,成员国每年的结构赤字不超过GDP的0.5%,该规定写入宪法;第二,对违规成员国进行“自动惩罚”。即,如果财政赤字超过欧盟规定的3%,公共债务超过GDP的60%,可直接对违规成员国采取惩罚措施,除非有有效多数的成员国提出反对;三、由欧盟委员会以及欧洲法院对各国进行监管。

  协议的签署标志着各国初步同意将事关一国主权的财政权上交到欧盟(欧元区)层面。

  不过目前来看,该协议仍然处在一纸空文的状态,唯一的进步是欧盟理事会主席范龙佩在9月份提出单一预算计划,据报道,该计划也将在欧元集团会议上进行讨论,并最终在本月18~19日举行的欧盟峰会上做出裁决。

  目前,本报记者掌握的消息是,该方案已经获得了包括德国、法国、英国、丹麦、荷兰与芬兰等多个国家的支持。其中有九个欧元区国家已经就单一预算资金来源问题达成一致。

  欧洲银行业联盟:

  欧洲金融系统稳定的关键

  长期跟踪欧债危机的肖立晟向本报记者表示:“与尚未有实质进展的财政联盟相比,欧洲银行业联盟实施难度最小、推进最快。”

  的确,从5月底的欧盟峰会上法、意两国提出建立欧洲银行业联盟到9月份相关政策的出台,总共用时不到4个月,此效率在正常经济环境中难以想象。

  目前搭建起的欧洲银行业联盟主要包括三部分:其一,确定欧洲央行监管整个欧元区所有银行的“总监”地位;二是由各大银行共同出资设立一个银行破产清算基金以有序关闭问题银行;三是建立一个欧元区统一的存款保险机制,在银行破产时保护储户利益。

  该联盟的建立对稳定欧元区金融体系非常关键。首先,欧洲央行的监管职能决定了其“最后贷款人”和“最终处理人”的角色,并以欧元区法律的形式确立。

  “欧洲央行被赋予监管欧元区所有银行,尤其是欧元区内的系统重要性银行,对于稳定欧元区金融体系具有非常重要的作用。”肖立晟向本报记者强调。

  花旗银行的一位分析师也告诉本报记者:“欧洲央行行使监管权一方面是发现隐患银行,其实最重要的是为这些银行提供危机处理方式。”

  其二,建立统一的银行破产清算基金和存款保险基金为欧元区银行提供了有效缓冲,降低市场在欧元区内部银行之间进行风险偏好选择,进而降低欧元区内部出现大规模银行资金出逃。

  肖立晟向本报记者表示:“欧元区银行出问题的一个重要原因就是他们缺少缓冲机制,而欧洲央行最后贷款人角色的确定尤其是两只基金的建立为市场提供了一种预期,同时也为这些银行提供支撑,比如统一的存款保险制度就能降低储户转移资产以规避风险的动机。”

  ESM基金期待四两拨千斤

  除上述两种机制的建立, ESM也是欧债危机带给欧元区的一份“礼物”,该基金已于本周一(10月8日)正式启动。

  “ESM的建立是一种必然,是欧元区国家对缺乏统一财政现状的一种补救措施。”杨长江向本报记者表示,“当欧元区实现统一财政之后,ESM自然寿终正寝。”

  根据欧元集团主席容克的介绍,ESM的可用资金为5000亿欧元,另外还有2000亿欧元的缓冲资本,其主要使命就是在成员国遭遇债务危机时进行干预。“欧元区决策者其实是希望ESM能够起到四两拨千斤的作用,毕竟欧元区有了一份公共的保障,也就是一种变相的转移支付。”一位业内人士向本报记者表示。

  “不管是财政联盟还是银行业联盟的建立,这些制度上的设置都是为了使欧元区符合蒙代尔最优货币区的标准,” 肖立晟强调,“从现在欧元区国家国债收益率和实际有效汇率趋同的走势上可以看出,欧元区各国在货币一体化和财政风险分担方面已经有了很大进步。”

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册