首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲稳定机制将逐步取代临时救助机制

2012年10月10日 07:40 来源: 华尔街中文网 【字体:

  欧元区新救助基金欧洲稳定机制(European Stability Mechanism, 简称ESM)已于周一开始投入运转,距离欧元区最初决定建立永久性金融安全网络已过去了将近两年。

  欧元区财长在卢森堡会议上表示,在抗击欧洲债务危机的过程中,ESM的建立是具有里程碑意义的大事。自危机爆发以来,欧元区已有五个成员国被迫寻求救助。

  负责主持此次欧元区财长会议的卢森堡首相容克(Jean-Claude Juncker)表示,ESM的推出弥补了欧元区制度建设上的缺陷。

  ESM董事总经理Klaus Regling表示,目前ESM最多可向无法从债市融资的成员国发放2,000亿欧元(合2,600亿美元贷款,未来18个月将扩容至5,000亿欧元。届时,临时救助机制欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility, 简称EFSF)剩余的约1,920亿欧元资金仍可动用。ESM可能很快就会发挥作用,向西班牙和塞浦路斯发放首批贷款。目前这两个国家已就本国银行业资本重组提出救助请求。

  和EFSF一样,ESM可以向成员国发放救助贷款,从一级和二级市场购买受困成员国债券以降低其融资成本,或是向面临高额银行业重组成本的成员国提供资助。不过,就目前而言,所有的银行业救助计划都是通过成员国政府进行,因此导致成员国债务负担加重。这种状况曾在2010年导致爱尔兰无法从市场融资,现在西班牙可能也面临类似的风险。

  Regling警告称,尽管欧元区领导人6月份承诺切断问题银行和本国政府财政之间的联系,但由ESM出资直接进行银行业资本重组尚需时日。

关于欧洲稳定机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册