首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所VS菜市场--买卖时间的价值

2012年10月10日 10:45 来源: 证券时报 【字体:

  交易所的形态虽然很多,但与普通市场区别就是一个:收入支出异步。我们去菜市场,支出人民币,收入萝卜青菜,同步进行。我们去交易所,则是今天支出5%的保证金,获得未来某个时候收入的一斤白银,今天的支出换来的是明天的收入。交易双方不是同步进行,可以用来作为区别交易所和普通市场的一个主要指标。

  收入与支出的异步,是社会需求。人们为什么要将收入和支出在时间上分开呢?显而易见的一个原因,是因为我们的收入和支出需求并不总是同时发生的。简单来说,工资是月底发的(收入定时),女朋友对一个Gucci包的需求,则是在周末逛街时突然出现。收入与支出需求本身的异步性,决定了交易所这种将收入和支出打开成两个异步交易的商业形态有市场需求。所以,交易所的核心,在于时间。在一个没有时间的世界里,交易所没有存在的土壤。人们可以做买卖,但不需要交易所作为中介将买卖两个动作拆开来。

  理论上,交易所的功能之一,是可以更加有效地配置资源。但是实践中这个功能常受到质疑。归根结底,在于时间在交易中起到了本质性的作用。时间因素的引入,使得配置资源的功能大大复杂化。

  交易的异步性,带来了交易所与普通市场的最本质的差别:风险。当收入和支出不同时进行时,就存在其中一个方面将在未来发生的可能性。而未来总是不确定的、充满风险的。所以时间的异步性的特点,带来了交易所这种商业形态的风险。如果没有因异步而带来的风险,那就是菜市场,不是交易所。所以交易所就是建立这种风险之上,是因为有了风险才有了交易所。人们有异步的需求,异步的需求有风险。交易所必须管理这些风险。

  什么是交易所?它不是一个交易的场地,也不是一个电子平台,它是一个管理风险的地方。作为管理风险的地方,交易所自身的风险应该也不会太小,所以常被监管层呵护就在情理之中。

  异步交易的市场需求,改写了商品的定义。按照马克思主义理论,商品是用来交换的劳动产品。商品的基本属性是价值和使用价值。价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。大家一般的理解,是一种静态的概念,没有时间这一个维度。无论是使用价值还是价值,今天和明天都不会有明显区别。但是在异步交易的交易所里,时间已经上升为商品的基本属性,甚至是本质属性。举个例子:午餐前的一个汉堡包,和午餐后的一个汉堡包,按照静态的观点,都是一个汉堡包,含有同样的营养成分,包含了同样的人类劳动。但是对于消费者而言,午餐前的一个汉堡包值10元,午餐后的也许只值1元。回到商品交易所,现在的白银价格每克6元,过一分钟可能就变成6.5元。在短短的时间内,静态概念的价值、使用价值,理论上都不会变化太大。而在交易所里,时间改变了一切。如果认为时间通过改变价值而改变商品的价格,则时间是比商品价值更加本质的属性。如果认为时间是独立于价值和使用价值的对商品价格产生影响的因素,则时间是与价值并列的一个商品属性。

  所以,衡量一个菜市场的好坏,要看市场里的实物,比如质量、品种等等,因为市场管理的就是商品。而衡量一个交易所,则要看它的风险管理体系。这个衡量,还不能看历史情况。根据统计学原理,出风险是小概率事件。我们必须在风险出现之前评估交易所的风险管理体系。一旦出现了风险,交易所可能就不复存在了。

  (作者单位:天津贵金属交易所)

关于交易所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册