首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调降西班牙评级或促其加速求援

2012年10月12日 08:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧洲以难得平静的状态度过了一周,但这种平静周四被标普的一支“冷箭”打破。

  国际三大评级机构之一标准普尔周四将西班牙长期发行人违约评级从“BBB+”下调两个级距至“BBB-”,短期评级则下调至“A-3”,并维持负面的评级展望。此评级与垃圾级仅一步之遥。

  尽管西班牙财政部对此表示“不认可”,市场分析人士仍然认为,标普此举或将加速西班牙向国际社会求援步伐。

  “标普下调西班牙信用等级至近垃圾级必将导致投资者在未来几个月大量出售西班牙国债。”法兴银行(Societe Generale)利率策略师Ciaran O’Hagan表示,“而这将迫使西班牙国债收益率出现新一轮飙升,进而在短期内迫使西班牙政府向国际社会求援。”

  市场数据也的确证明了上述分析师的说法,欧洲早市后,欧元美元日元等全球主要货币一路下行,西班牙国债收益率也陡然转变前段时间因市场稳定带来的逐渐下降趋势。

  西班牙国债收益率周四(10月11日)迅速攀升,10年期国债收益率上升10个基点,升至5.86%,2年期国债收益率也出现飙升,凸显投资者对西班牙短期偿付能力的担忧。

  更令西班牙政府捏把汗的是,另一家评级机构穆迪也在对其信用等级虎视眈眈。

  澳大利亚国家银行外汇策略师Ray Attrill认为:“穆迪可能想等等,看西班牙是否会申请纾困,如果什么也没发生,我们或许能看到降级。穆迪不希望做导致市场再度动荡的罪魁祸首,但现在标普已经站出来。”

  穆迪本月将更新其评级报告,在标普已经调降西班牙评级至近垃圾级的背景下,穆迪下手可能也不会轻,毕竟西班牙25%以上的青年人失业率水平和衰退的经济前景都客观地放在那里。

  在标普调降西班牙评级后,高盛集团主席兼首席运营官GaryD.Cohn也适时地指出,“欧元区保持完整的可能很小,更有可能的情况是一些成员国将会退出欧元区以寻求经济增长。”

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册