首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长金墉:全球仍处于挑战性时刻

2012年10月12日 08:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  全球仍处于挑战性时刻,消费或是中国经济增长主要驱动力

  “目前全球仍处于挑战性时刻,粮食价格高涨且脆弱,同时高收入国家的经济增长仍很薄弱,而曾经作为经济引擎的发展中国家目前对于全球经济不断增长的不确定性亦无法具有免疫能力。”昨日,世界银行行长金墉在东京的一场新闻发布会上做出如此表述。

  与此同时,金墉还称,如同世界上任何一个经济体一样,中国正在面临着特定挑战,“我们知道,他们的出口量已经下降,最近也正在承受一些来自内部消费方面的问题”。

  金墉是在参加“2012国际货币基金组织(IMF)与世行东京秋季年会”期间作出上述表示的,他认为欧洲经济目前仍然脆弱,且被视为是全球经济的风险,虽然正走在稳定之路上,然而过程却非常缓慢。

  金墉表示,虽然目前世界各地的经济增长预期均被调低,但他有决心阻止新兴经济体在过去的十年中所创造的财富在此轮经济周期中被消耗殆尽。

  他并称,不过中国令他感到鼓舞:在最近的一份《中国2030年》报告中,他看到中国政府对于增长策略的承诺深远,“不仅仅是未来五年,而是涉及到未来10年,20年甚至30年。”

  “这些都是非常重要的见解。”金墉表示,“其中之一就是中方认识到,其国内消费可能将是经济增长的主要驱动力。”金墉表示,当下的世界由于危机的影响,有一种只考虑短期目标的倾向,即仅仅考虑如何应对危机。

  “但我认为证据显示,开始考虑的有关中期和长期竞争力的国家从长远看来会做得更好。”他表示,“在短期而言,发展中国家需要被加以保护,特别是那些贫困家庭,需要避免遭受高粮价影响之苦,特别是在经济衰退时期,劳工收入减少之时,不过从长期来看,在新型经济体国家,增强私营行业角色,以拉动经济增长,仍应当成为政策聚焦之处。”

  然金墉也承认,世行不太可能再筹集到更多的资金,“缺钱不是什么大问题,我们会转身为一个问题解决型银行。”

  金墉表示,例如对于金砖国家(BRICS)而言,大部分BRICS国家已经不再需要世界银行的资金贷款,但却仍需要世界银行在很多项目方面的经验。

  “因而我们将一直同BRICS国家紧密合作,例如我们刚刚任命了中国银行(601988)家蔡金勇(Jin-Yong Cai)为世行旗下国际金融公司(IFC)执行副总裁兼首席执行官。”金墉表示,“BRICS国家在世行中的代表非常杰出,而我对于世行同BRICS国家关系的预期是在未来会进一步加深。”

  此外,金墉还敦促美国的立法者在总统大选后立即改善财政状况,避免财政悬崖发生。

  “在美国,我认为对于其立法者而言,现在存在着对于领导力的真正测试。” 金墉表示,“当此次大选结束,他们采取积极措施使美国避免财政悬崖是非常重要的。”

关于世界银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册