首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场游戏规则:国内金价猛涨 国际投行反向套利

2012年10月13日 14:16 来源: 21世纪 【字体:

  说到去年全球白银期货价格的上窜下跳,工商银行贵金属业务部总经理郑之光一下子语气激动:“全球贵金属市场定价话语权还缺乏中国好声音。”

  在他看来,任何一次国内黄金白银投资潮涌引发的价格短期猛涨,都可能会成为国际投资银行反向套利的机会,这就是国际金融市场的游戏规则。

  作为全球最大贵金属实物零售银行的工商银行,截至2011年底的贵金属业务交易额超过1.7万亿元,是2009年的8.5倍;交易量超过16万吨,是2009年的160倍,全行各类贵金属业务客户超过500万户,是2009年的7倍。

  郑之光称,工行的战略不仅仅是成为国内最大黄金投资和管理银行,未来更要成为在国际上有一定影响的贵金属银行,也是对工行贵金属现货运作、产业链融资、做市商等方面能力的一次全方位考验。

  国际行的三大门槛

  《21世纪》: 近期出台的《银行间贵金属询价市场规则征求意见稿》,拟在银行间同业市场内完全开放贵金属包括黄金在内的交易,这意味着国内银行有望成为黄金做市商。你觉得国内银行比较国际黄金做市商,存在哪些不足?

  郑之光:具有国际市场影响力的一流贵金属银行,应具备三项条件:必须能提供流动性能力的现货黄金银行。国际上只有不到10家银行具备这实力。

  第二,必须形成黄金产业链金融服务体系。一流黄金银行在国际黄金勘探、开采、精炼加工、零售产业链金融服务方面具有很强的能力。这些银行都配置专业的黄金产业链方面的专家,从黄金勘探期就介入,到金矿开采时可以设计以金矿股权质押、未来黄金产量套期保值为主的结构型开采金融服务。

  第三,成为做市商,拥有可以24小时参与全球市场的交易平台,并配置优秀的交易团队,提供满足客户需求的各类挂钩黄金的金融衍生品。

  对国内银行而言,机遇是中国已成为全球最大产金国和消费国,但挑战是国内银行在参与国际大型黄金公司金矿开采项目多元化金融服务,与黄金交易品种创新上,还需要下功夫。

  《21世纪》:工行提出成为国际具有影响力的贵金属银行,是不是需要复制国际大型银行的发展轨迹?

  郑之光:我们会借鉴国际贵金属业务领先银行的发展经验,但必须采取符合中国国情的发展道路。如国际商业银行一般不做零售业务,而工商银行是全球最大的贵金属实物零售银行。再如,我们通过积存金产品逐步建立黄金资产池,目前通过资产池积累黄金现货运作能力,和国际商业银行通过黄金利差交易等手段不同。

<<上一页12下一页>>

关于贵金属的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册