首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁元:股市傍上金光 反转反弹两茫茫

2012年10月15日 10:41 来源: 投资与理财 【字体:

  从国内股市反弹与金价创出7个月新高的同步程度来看,此次股市的反弹与其说是沾了政策面、消息面、资金面的光,不如说是沾了金价上涨的光。倘若不是灿灿金光照亮了股市反弹的前路,沪深两市是否能拉出如此巨大的阳线还真不好说。

  中秋国庆长假前夕的股市走势出乎市场绝大多数人的意料之外,在股市硕果仅存的深度套牢的投资者纷纷看淡市场,准备刀枪入库、马放南山,出去溜达溜达,放松心情之际,沪指在失守2000点心理防守线之后,展开了绝地反弹。在长假前的最后2个交易日之内,沪指2000点失而复得,并进一步大幅飙涨,直逼2100点,让近来一直是满目愁云的投资者脸上露出了久违的笑意。尤为值得注意的是,两市大盘蓝筹股如金融股、有色股等大幅上涨,加上成交量的适度配合,促使不少离场观望的投资者纷纷打听是不是有什么内幕消息,促成了长假前夕沪深两市的反弹,股市的双底构成了吗?

  导致长假前夕两市反弹的原因是多方面的。从基本面上来看,不少业内人士认为在11月8日党的“十八大”召开之前,证监会可能会出台一些利多政策维稳股市,股市继续下跌的空间被封杀,市场存在一波借利多政策做多股市的浪潮。从消息面上来看,对两市上涨构成重大威胁的首批上市的创业板解禁股东发布公告称,将继续持股,不向市场抛售所持股份,这使得众多投资者最为担心的创业板大股东抛售潮无法实现,令市场抛售压力大为降低。从资金面上来看,央行明显加强了向市场投放货币的力度,市场资金面相对宽松,再加上管理层对私募基金借助信托路径投资股市的审批力度放松,很多私募基金可以通过发行信托计划,募集更多资金进入股市,对改善失血的资金面颇有助力。

  凑巧的是,在沪深两市先是失守2000点关口,而后绝地反击至2100点之际,黄金市场上也走出了极为相似的一幕。黄金价格在9月26日从每盎司1770美元直接跌至每盎司1740美元,让近来做多黄金、爽到极致、直嚷“赚翻了”的投资者心惊肉跳。很多业内人士认为,在黄金价格连续三周未能攻破每盎司1780美元关口之后,金价有望步入回落调整阶段,做多黄金者应该落袋为安。不过,紧随其后的事实证明,专家们的话似乎都不怎么靠谱。在美国发布了不被市场看好的经济数据,支持QE3继续实施,以及西班牙是否求救欧元引发欧元区动荡不安的背景下,9月27日和28日两天,黄金价格不但收复了每盎司1770美元的失地,还首次攻克每盎司1780美元大关,而在国庆长假期间,国际市场黄金价格最高冲至每盎司1796美元,创出了7个月以来的金价新高。

  从国内股市反弹与金价创出7个月新高的同步程度来看,此次股市的反弹与其说是沾了政策面、消息面、资金面的光,不如说是沾了金价上涨的光。倘若不是灿灿金光照亮了股市反弹的前路,沪深两市是否能拉出如此巨大的阳线还真不好说。话说回来,金价的新高为股市有色股的大幅上涨奠定了坚实的基础,而有色股的全面上涨又吹响了股市前行的集结号,但是股市的这波行情能否由反弹转为反转,还得看成交量的配合。如果在股市上涨的同时有成交量的支持,股市反转的希望极大,否则的话,还是按反弹的手法操作吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册