首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙或于11月申援

2012年10月15日 13:19 来源: 中国证券报 【字体:

  据路透社14日报道,西班牙可能于11月向欧元区永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM)申请全面主权救助,若如此,欧元区届时可能将救助西班牙方案、修改后的救助希腊方案与救助塞浦路斯方案合并为一个项目运行。援助西班牙问题可能将成为本月18日召开的欧盟秋季峰会议题之一。

  目前西班牙政府仍在斟酌救助条件。但该国财政部长金多斯12日称,在欧元区范围内,西班牙申请全面救助将完全没有任何政治阻碍。他还表示,西班牙会否申援与评级机构的决定无关。

  分析人士认为,标准普尔评级服务公司上周下调西班牙主权信用评级之举增大了该国寻求救助的压力。标普11日宣布将西班牙主权评级由BBB+下调两档至BBB-,濒临垃圾级边缘,评级前景为“负面”。假如三大评级机构中的任何一家将西班牙评级降至垃圾级,西班牙国债都将被从花旗全球政府债券指数以及全球其他大部分主要债券指数中剔除,而将这些指数作为基准的投资者将大量抛出西班牙国债。

  10月底,西班牙将迎来规模为295亿欧元的债券赎回高峰。西班牙财政部官员表示,该国资金至今年底都将充裕,但需要使借款成本更具持续性。(本报记者 陈听雨)

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册