首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月15日黄金市场重要新闻事件及信息解读

2012年10月15日 13:46 来源: 亚汇网 【字体:

  1.近日,IMF公布的一份新的报告称,目前全球经济正在继续复苏,但复苏能力已经变。并且下调了全球今年的经济增长从之前的2%至1.5%,下调今明两年全球经济增长预测至3.3%和3.6%,并分别下调中国和印度经济增长,称全球经济正面临双底,而来自欧美的威胁最大。主要原因是由于目前的全球财政整顿及依旧疲弱的金融体系。并且GPM预测,2013年美国经济衰退的可能性达到15%,日本超过25%,而欧洲将超过80%。 

  点评:IMF下调全球经济预期增长,证明正在复苏的欧盟经济依然难以从根本上摆脱颓势,而且中国为代表的亚太经济圈正在实行经济硬着陆,因此在欧美经济威胁的情况下,市场未来可能再次经历下一次金融危机,而且美国近期的反弹能够持续多久也是一个大大的未知数。

  2.北京时间今日凌晨,美联储发布了最新一期的美国经济褐皮书,该报告显示目前美国经济整体呈现缓慢温和地增长,虽然前期增速有减缓的迹象,但是整体经济没有陷入衰退的风险。其中具体指数,房地产市场的回温为明年经济出现更强有力的复苏奠定了基础;目前由于受到中国以及其它新兴经济体增速放缓影响的美国制造业基本保持了均衡;但是干旱问题依然很严峻,农作物价格依然有走高的风险。近日,彭博社基于2012年上半年美国经济增长率1.65%,预测现在美国经济增速正在稳定于1.5%的水平,并对未来一年美国各项经济指标都进行了预测,具体如下:

  点评:从IMF下调全球经济来看,由于经济下滑风险增大,投资者可能会更多的选择黄金来保值而可能会推动金银牛市;但在另一方面,美国经济目前的温和增长以及明年预期的经济复苏,都将利空金银。

  3.在最近公布的美联储资产表中发现,目前美联储的“其他资产”账户创下了历史性的新高,达到了2050亿美元,并从目前的趋势来看,这一数字将可能会持续增高。“其他资产”主要包括美联储所持非常规资产的市场公允价值的重估、及以外币计价的资产,以及因为汇率变化而对其价值重估的增加部分。根据数据显示,2009年3月美联储其它资产开始大幅增加,当时其他资产总额仅为430亿美元左右。

  点评:美联储“其他资产”账户的增长可能意味着市场上流动的美元的增多而引起美元贬值,这将可能会利多金银;同样由于QE3的长期持续实施,也会导致市场上流动的美元增多而可能利多金银。

  4.10月8日,为增强欧元区应对主权债务危机的防卫能力,欧元区永久援助基金(ESM)被正式启动。该基金的借贷能力将由欧元区17个成员国支付的800亿欧元现金及可随时调动的6200亿欧元组成,而借贷给危机国家的资金最多可达5000亿欧元。在欧元区公布该消息之后,各主要评级机构也给出了相应的回应。其中,惠誉授予了ESM“AAA”评级,评级展望稳定;穆迪同样授予了ESM”AAA”评级,但展望为负面观察。

  点评:从目前西班牙及希腊的状况来看,欧债危机丝毫没有好转的迹象,尽管ESM在上周被正式启用,但其对整个欧债危机的影响还有待观察,所以,上周欧洲方面可能利空金银。

  5.伊朗国内黄金价格上涨23%,所有货币交易消失近期,由于伊朗国内爆发了恶性通货膨胀,在过去的一周内,伊朗国内黄金价格上涨了23%之多,并且,所有的货币交易消失。

  点评:目前,市场上的多数投行机构对黄金价格一致持看涨预期;同时,伊朗事件的爆发也说明了在发生严重通货膨胀的时候,黄金是人们最终的选择。

  6.截至目前,世界最大黄金ETF——SPDR Gold Trust上周增持1次,没有减持,净增仓量为7.08吨,目前持仓量为1340.52吨。世界最大白银ETF——IShares Silver Trust上周减持1次,没有增持,净增仓量约为-25.6吨,目前持仓量为9894.58吨。

  点评:ETF继续维稳,市场整体状况依然难测,不过黄金空头情绪已经弥漫,而且ETF持仓本身较重,金价上行阻力重重,预计黄金价格的再次减持即将到来。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册