首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行金条掺假谁之过

2012年10月16日 06:44 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 刘雁

  在银行购买的金条被检验出掺假,甚至更有人指出,“国内市场40%金条掺假”,此事一度成为近期微博上关注度最高的话题之一。对于黄金掺假的说法,相关银行已紧急辟谣,称该行销售的黄金不会掺假,并承诺可对已售的黄金回购。但这未能完全消除黄金投资者的疑虑。

  一石激起千层浪,随着越来越多的黄金投资者在互联网和朋友圈曝出类似事件,不少投资者对此疑虑更甚。

  有业内人士认为,银行金条造假性质如同银行发放假钞,势必引发整个银行信用体系的崩溃。

  但亦有人士反驳称,银行销售的金条皆来自有相关资质的供应商,或许供应商造假银行并不知情。“银行本身仅是充当渠道的角色,这与代销理财产品类似,假设理财产品出现亏损,银行是否也应该对此负责?”

  据笔者了解,目前国内银行销售的黄金产品主要有两种类型,一是代销合作公司的黄金制品,由合作公司负责解决所有售后问题;二是银行品牌的自营模式生产的黄金制品,由银行提供黄金给合作公司进行加工,利用银行自身的渠道进行销售并解决所有售后问题。

  事实上,由于银行的黄金来源众多,加之国家在贵金属生产方面缺乏准入要求,有些银行的黄金制品可能来自小作坊,因此银行销售的黄金难免良莠不齐。尤其是第一种类型的黄金制品,银行在引入合作方时并没有检测黄金成色的程序,因而根本无法保证代销的产品质量。

  在黄金产品中掺假对于黄金加工企业来说,在工艺上并非难事。只要选取密度相近的金属掺入,对于普通投资者来说,仅从肉眼上根本无法辨别,而鲜有消费者专程去鉴定从银行购买的黄金制品。

  据一位业内人士介绍,市面上一般的检测仪只能检测金条的表层,如果要完全检测,只有完全熔金后才能进行分辨,而这方面的检测点既稀少又昂贵,一般的投资者很少将黄金产品拿去检测。

  另有部分投资者对银行的回购政策亦不甚清楚。实际上,就上述的两种类型产品,银行仅对自营模式的黄金制品予以回购,而且回购条件相当苛刻。具有讽刺意味的是,一些银行回购的条件是购买黄金后需要保管在银行,因为只有这样才能保证其纯度。回购黄金产品的严苛条件,也从侧面反映出检测技术的复杂性。

  基于以上种种原因,黄金制品掺假难以检测,令部分供应商造假有机可乘。笔者认为,另一层原因则在于投资者更多地将黄金作为一种对抗通胀的工具,而非收藏实物,因而也就似乎没有必要对其真实性较真,只要有一套完整的发票和质量证书,何愁其是否掺假。

  自去年以来,中国内地黄金市场火爆,成为投资热点。黄金价格虽然在近日打破上升趋势,但在此前的4个月内上涨超过10%。

  工信部数据显示,2011年中国内地黄金年产量达到361吨,再创历史新高,中国连续5年稳坐世界黄金生产第一大国的位置。但国内黄金依然供不应求,去年内地单单从香港进口的黄金就达428吨,同比增加近2.6倍。

  银行对于其代销的黄金制品在引入和监督方面固然存在过失,但消费者的不较真也为造假者提供了可乘之机。

  而归根到底,掺假的金条能够出现在市面上既是对黄金供应商资质的拷问,也是对发放这些资质的政府部门的挑战。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册