首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:中国的城市化效率太低

2012年10月16日 11:03 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海10月16日电(记者 郑钧天)国务院发展研究中心研究员吴敬琏日前在上海表示,我国城市化面临的主要问题是效率太低,以致资源不能够支撑城市化的正常进行,从而使得我国的工业化和现代化受到阻碍。

  吴敬琏是在此间举行的“复旦大学经济学系建系90周年庆典暨中国经济学发展创新论坛”作出上述表示的。他指出,最近五年我国的城市化虽然在加速,但存在着一个很大的问题就是资源投入过多,建成的城市营运效率很低,较低的营运效率使整个经济的竞争力受到了很大的损害。

  吴敬琏认为,我国的土地价格是严重低估的,其后果可能将造成土地资源的过度使用或滥用。“首先是土地资源的大量浪费,中国是一个土地很短缺的国家,但是我们在城市化过程中土地的浪费是非常严重的,土地城市化的速度大大地超过了人口城市化的速度。”他强调,“我们的增长模式、方式依靠效率的比重很低,主要还是依靠投入,这种粗放的增长方式是不可持续的。”

  吴敬琏进一步解释说,在这种情况下,各种产业都堆在一个城市里面,导致了专业分工的水平很低,很难提高城市的制造业和服务业的效率。城市的规模不是越大越好,城市集聚是要有效应的。

  对此,吴敬琏提出了应对之策。一是要进行地产制度改革;二是要进行财政体制,包括层级制的城市结构的改革;三是要改变以大政府主导的发展模式,在做规划的时候只能因势利导,而不能取代市场;四是学界有责任以其影响力去影响社会、影响政府,使整个城市化和现代化事业更有效率。

关于吴敬琏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册