首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会明日会诊 “西希”受重点监护

2012年10月17日 06:38 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  欧债危机俨然成为一种“慢性病”,一次又一次的峰会都无法治愈。本周四,欧盟峰会将再次考验全球投资者的耐心。

  不过,希腊能否获得下一笔援助贷款仍悬而未决,苦苦挣扎的西班牙何时正式申请全面援助更成为市场的一大疑问。对此,有研究机构悲观预测,欧盟峰会很可能会再度无果而终。

  拉霍伊在“玩火”

  处于欧债危机风暴眼的西班牙成为市场关注的焦点。西班牙首相拉霍伊出于多种原因推迟要求欧盟为其制定全面援助方案,引起经济学家、分析师以及企业的担忧。推迟求援造成的不确定性有可能使西班牙经济衰退加剧,推升欧盟和西班牙最终的救援成本。

  有分析人士预期,拉霍伊将在市场恐慌压力之下被迫求援。富国银行驻纽约货币策略师瓦西里表示,针对西班牙求援的消息满天飞,当局仍在考虑各种可能性,不过,西班牙求援已成定局,目前只是时间问题而已。

  目前,西班牙政府还在继续给市场“打气”。西班牙经济部长德金多斯表示,今年第三季度西经济衰退程度与第二季度相似,经济恶化趋势已趋于稳定。

  不过,有西班牙财政部官员表示,西班牙正在制定向欧盟申请救助计划细节。当前,西班牙在等待一些外部因素解决,例如确定西班牙寻求全面援助会给邻国意大利以及其他欧元区成员国带来哪些影响等。此外,西班牙不需要欧洲稳定机制(ESM)的资金,求助只是为了满足欧洲央行购买债券的条件。

  欧元区许多领导人都在鼓励西班牙快速采取行动,有关西班牙申请全面救助的消息刺激欧洲股市走高。在昨日的欧洲交易时段,欧洲股市三大股指盘中涨幅均超过0.5%,欧元兑美元汇率再度突破1.30大关,西班牙也成功发售48.6亿欧元的12个月和18个月期国债。

  欧盟峰会或无果而终

  除了西班牙,希腊是否将与“三驾马车”达成协议也是市场关注的焦点。欧元集团主席容克此前表示,欧元区仍希望在10月份就希腊下一批救助贷款的发放问题作出决定,但他也承认,存在无法实现的可能。

  从目前情况来看,尽管希腊总理萨马拉斯依然信心十足,但希腊问题并非短时间就能够解决。希腊财长斯托纳拉斯表示,在欧盟峰会前,希腊无法与官方债权人就紧缩谈判达成一致,预计本月底会就希腊问题再次召开欧元集团会议。

  对于即将举行的欧盟峰会,不少研究机构和分析师持相对负面的观点。瑞银集团近日公布的报告指出,西班牙求援的进展令人感到失望,欧盟峰会前景难言乐观。德意志银行宏观策略分析师瑞德表示,欧盟峰会不会宣布重大的危机解决方案。

  渣打银行策略师发布研究报告称,欧盟峰会很可能会再度无果而终,又一次令全球投资者感到失望。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册