首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场静待欧盟峰会 欧元区改革会否取得突破?

2012年10月17日 07:04 来源: 金融时报 【字体:

  瑞士信贷的研究报告预计,此次峰会将不会就通过欧洲稳定机制(ESM)永久救援基金或创设银行业联盟的方式直接出资进行欧洲问题银行资本重组作出任何决定,会后声明将与6月份的大同小异。不仅如此,该机构还预计,峰会将不会就更好地控制各个成员国预算或者援助问题国家的机制取得实质进展。

  记者袁蓉君本周,投资者关注的焦点是10月18日至19日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会。据外电报道,来自欧盟27个成员国的领导人将在会上重点讨论欧元区改革问题,探讨诸如设立欧元区统一预算制度以及就成员国经济改革建立约束机制等方案。同时,领导人还将讨论银行业联盟、西班牙救援以及希腊现状等热点话题。尽管如此,记者注意到,就像过去召开的多次峰会一样,目前市场对欧盟27国首脑参与的本次会议期望不高,认为不大可能在欧元区改革等重大问题上取得突破。

  根据道琼斯通讯社获得的欧盟峰会声明草案,与会领导人会一如既往地强调对于恢复经济增长和振兴就业市场的决心。但据一位欧盟官员透露,峰会的核心内容将是欧洲理事会主席范龙佩提交的关于欧洲经济货币联盟未来架构的报告。欧洲领导人将就建立中央预算的核心问题以及约束性机制进行探索,并在12月份的下次峰会上拿出更多细节。该官员称,建立欧元区预算的提议会衍生出许多问题,例如预算的规模、功能以及欧元区共享资金池的角色等。据悉,欧盟委员会每年都会对成员国的经济提出建议。该官员表示,建立经济改革约束机制的用意,是希望让欧盟委员会的建议“更有政治分量”。

  其实,早在上周五,范龙佩就公开了建立欧元区中央预算制度的设想。他表示,17个欧元区成员将拥有一个共享预算并在商业债券市场筹措资金的中央“财政部”。他说,这一新型财政机构的作用之一是,通过在中央层面提供某种程度的合并,可以方便调整特定国家的冲击。长期来看,有分析家指出,范龙佩还为欧元区政府共同发债打开了一扇门,因欧元区预算中央化令相关政府的借贷能力增强。据范龙佩透露,从现在起到12月份欧盟峰会期间,设想中的欧元区中央预算制度还需要进行微调。

  “理想很丰满,现实却很骨感。”总体来看,预算中央化的设想是各国政府与中央的欧元区监管者签订协议,就像希腊和其他地方通过的法律一样,该协议将成为法律承诺并让欧元区更加一体化。对这一设想的落实至关重要的是,领导人将不得不对欧盟条约进行全新的、争议颇大的改革。不仅如此,此项改革还面临着另一个风险,即一直游离于欧元区之外的英国,可能也会就其与欧盟的关系举行全民公投。

  另外,不可避免地,这一设想涉及到成员国的部分主权让渡。尽管在欧盟的战略家看来,这样的一个计划将有助于欧元区承受地区发展不平衡带来的冲击,但最大的一个问题是,与希腊、西班牙等国相比竞争力过强的德国在多大程度上会作出妥协。也正因如此,本次峰会上的一大争论焦点在于,这一尚处于蓝图阶段的设想是否会在所有成员国全面实施,或仅仅是在那些不能平衡资产负债表的成员国实施。

  除了讨论设立欧元区统一预算制度外,本次峰会上领导人还将讨论在欧洲央行的支持下建立统一的银行业监管机制。据欧盟官员称,领导人迫切希望在年底前完成新机制的筹备工作。但预计本次峰会不会作出相关决定,而且年底前能否完成也仍然存疑。记者发现,其实这一预测根据多多。首先,上周举行的欧元区财政部长会议在这方面明显缺乏共识,27位财政和经济部长中只有11位同意征收金融交易税和建立银行业联盟。其次,欧央行行长德拉吉上周末确认统一的银行业监管在2014年前不可能实施。不仅如此,此前德国明确表示反对对所有银行实施统一监管,英国也威胁否决统一监管。

  对此,市场已早有预期。瑞士信贷的研究报告预计,峰会将不会就通过欧洲稳定机制(ESM)永久救援基金或创设银行业联盟的方式直接出资进行欧洲问题银行资本重组作出任何决定,会后声明将与6月份的大同小异。不仅如此,该机构还预计,峰会将不会就更好地控制各个成员国预算或者援助问题国家的机制取得实质进展。

  对于本次峰会关注的西班牙救援等问题,实际上西班牙一直在避免请求欧洲央行启动为其量身打造的OMT债券购买计划,因为提出该请求将被视为求援。15日与本报记者连线的巴克莱资本驻纽约外汇战略家阿如普·查特吉预计,峰会期间西班牙似乎不大可能正式提请救援。不仅如此,瑞士信贷也怀疑西班牙将很快申请援助的可能性,而路透上周末发布的一份报告则暗示在11月之前西班牙将不会求援。而从西班牙经济部长德金多斯15日对该国经济的表态来看,短期内西班牙不申请救援的几率上升。他表示,2012年第三季度西班牙经济衰退程度与第二季度相似,经济恶化趋势已趋于稳定。当天收市时西班牙长期国债风险溢价下落了8个基本点,为418点,基本与上周的水准持平;十年期国债收益率也降至5.625%。

  关于市场担忧的希腊问题,有欧盟官员称,此次峰会可能不会探讨希腊救助方案实施过程中出现的障碍,但领导人可能发表简短声明,肯定希腊政府近日所做的努力。自6月底以来,希腊便没有收到任何救助资金,在11月将面临资金枯竭的局面。据希腊财长斯托纳拉斯15日表示,计划在18日欧盟峰会前与“三驾马车”———欧盟、欧洲央行、IMF敲定规模135亿欧元的增税和减支计划,但目前来看由于各方在一些问题上仍存在分歧,计划达成的可能性似乎不大。不过,希腊总理萨马拉斯当天仍表示,希腊将结束与“三驾马车”的紧缩条款谈判,而继续获得资金救助。

  巴克莱资本15日在发给记者的最新研究报告中预计,在本周欧盟峰会召开前希腊与欧盟至少可能就希腊2013年预算、额外的紧缩措施、政府对继续改革的承诺等原则问题取得某些进展,而在与IMF磋商方面,可能需要等到11月份才会有进展。

关于市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册