首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖和西班牙救助不仅仅是钱的问题

2012年10月17日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  在西班牙正在为债务危机让全世界人们担忧的时候,小布什时代的经济和财政政策确实让奥巴马和他的财政大臣们伤透了脑筋,对于同样是关系到本国经济发展同样是有可能面临债务担忧的国家却有着很大的不一样,而他们一样的东西就是他们所面临的问题不单单是钱就能解决的问题。

  对于西班牙而言目前除了西班牙政府方面对于救助显得不是很来电,其他的机构包括西班牙的一些财政方面的人士却是对救助保有着很大的希望,或者说更希望也是更支持西班牙采取救助申请其意图主要有两个方面一方面是基于西班牙的现状一但西班牙陷入更深的危机对于世界经济和欧洲经济都将带领巨大的影响,另外一个方面则是欧元区更希望西班牙申请救助这样欧洲央行便可以购进西班牙国债,届时欧元也可以得到提振由目前的空头持仓局势改变为多头局势。

  西班牙方面现在面临的不仅仅是解决债务危机就能解决好本国经济这么表面的事情,就像政客们说的那样目前,西班牙基准国债收益率维持在6%以下,虽然局势似乎并不紧急,拉霍伊政府似乎也没有必要急着求援,但此前标准普尔(S&;P)将西班牙主权评级调降至接近垃圾级,足以凸显出该国局势的脆弱性。而包括自治州政府在内,该国国内的政坛也并不稳固。危机对于经济的深度影响更是极为深刻,劳工市场满目疮痍。西班牙AFI经济顾问公司首席执行官AngelBerges表示:"经济已经停滞。"西班牙领袖推迟决定是在"玩火"。他说道:"如果事情是无法避免且沉痛的,那么并不值得故意推迟。如果我是政府顾问,我将非常强烈地建议政府改变策略。"

  而对于西班牙也有可能有他自己的考虑有分析人士称,拉霍伊等待更多时间将为其争取更好的求援条件。前哈佛大学经济学家JoseGarcia-Montalvo表示,在拉霍伊看来,情况越糟糕,对于西班牙而言就越好。局势恶化将令德国更深入地考虑令欧元区南部国家"沦陷"的代价,但这是一个非常冒险的策略,如果拉霍伊能够撑过今年,度过深度的经济危机,意大利大选的进展、甚至是希腊退欧的风险可能令政治力量发生改变,并且令西班牙拥有一个相对有利的谈判地位。

  那么美国方面的财政悬崖则更不是单单去印钞票就能解决好的问题了,首先我们需要弄清楚财政悬崖是怎么一回事,进入2013年后,在小布什时期实施的减税和延长失业补助将会到期,规模将达到5000亿美元之巨。而国会预算委员会也将在2013财年行驶削减支出计划,规模大约略高于1000亿美元,除非届时国会能够达成新协议,满足减赤目标,也就是说,在2013年1月1日,美国财政支出可能会突然骤降5000亿美元,出现一个断层,并因为预定的减赤计划,财政支出将进一步收缩。这样一个高达5000亿的财政减缩就是我们通常所说的财政悬崖。

  很多的人会讲政府的财政支出减少了对于政府来讲不是一件好事吗?对于现在的美国政府来讲不是刚好可以减轻公共的开始,消减赤字吗?事实并不是你想想的那样透过现象看本质就目前的美国经济运作情况来看一旦以前的公共财政支出减少之后所带来的社会问题这才是美国政府真正需要去面对的问题。

  根据数据计算,如果失去5000亿美元的财政刺激,美国GDP相当于突然蒸发3.8%。2012年第一季度美国GDP增速在1.9%,第二季度增速在1.7%,全年增速预计不超过2%。这意味着,财政悬崖一旦出现,可能无法避免“GDP悬崖”的出现。在这种情况下,美国经济在2013年上半年的萎缩,几乎是可以清晰预见的。上均是财政悬崖对GDP带来的直接影响。另外,还有可能产生间接影响。取消2%的薪资税减免之后,目前仍处于脆弱的消费者信心和支出可能再度受创,从而对GDP产生更大的拖累。

  而失业补助的到期,则可能在就业数据中进一步体现。在没有经济来源的压迫下,那些原本放弃寻找工作的劳动力,将会重新回到“积极找寻工作的失业人口”。这样一来的话美国政府一直致力于就业上面的功夫基本就化为泡影而且还要出台更多的刺激政策。现在政府可能面临着在延长布什时代的减税政策和在减赤方面能够让国会退让上显得两面为难。

  更多的来讲美国或者世界经济的复苏不单单是QE或者是印钱就能够解决好的问题,解决民生问题才是第一位的问题只有让本国的内部实力得到提高才有可能从基础变的稳固,也才有可能通过内需来带动消费刺激经济的增长。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册