首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行逆回购缩量 流动性改善促政策面进入“稳定期”

2012年10月17日 07:08 来源: 金融时报 【字体:

  在业内人士看来,从央行对于逆回购发行节奏的掌握以及逆回购发行期限的多样化来看,管理层当前越发倚重逆回购操作工具来调节货币供应量,即通过7天、14天、28天期逆回购来重构到期资金分布,加强流动性管理,引导信贷合理增长。

  记者高国华随着宏观经济数据进入密集披露期,央行公开市场操作动向再次成为各方高度关注的焦点。10月16日,人民银行在例行的公开市场操作中以利率招标方式开展了180亿元7天期和580亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于3.35%和3.60%。

  由于本周到期逆回购规模为3370亿元,而可供对冲的央票仅100亿元,在本周二开展760亿元逆回购操作后,意味着还有2510亿元的资金需要对冲才能保持资金净投放。不过从上周四开始到本周二连续两轮逆回购缩量发行来看,业内人士普遍认为本周四公开市场逆回购要达到这一水平,概率已经不大。上周央行公开市场净投放资金1640亿元,为公开市场操作连续第三周净投放资金,累计净投放资金达6300亿元。

  “逆回购操作规模连续缩量,主要是目前资金面宽松推动市场利率下降较快,偏离央行公开市场逆回购利率较多。”一位业内人士分析说,此外,资金面宽松导致一级交易商逆回购需求减少,央行也会被动降低逆回购的操作量。中国货币网的数据显示,央行节前巨量逆回购投放流动性加上节后资金持续回流银行体系内,从上周三开始市场流动性迅速走向宽松,银行间市场各期限质押式回购利率全线大幅走低。10月15日,银行间市场质押式回购隔夜利率跌至2.05%,7天回购利率则降到2.8%的低位。

  受逆回购规模缩小的影响,16日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)下降态势有所企稳,隔夜利率小幅反弹16.5个基点至2.2058%,7天期利率涨1.91个基点至2.7933%,14天下跌3.25个基点至3.1988%,1个月期利率涨1.16个基点至3.6283%。中长期Shibor波动较小,其中3个月期利率微涨0.02个基点至3.6994%,6个月期利率微涨0.08个基点至4.0889%,9个月期利率微跌0.01个基点,1年期利率与前一交易日持平。“虽然逆回购缩量发行使得部分期限品种利率有所上扬。但整体看,目前市场流动性已经充分改善,逆回购积极效应已经显现。”上述业内人士说,面对当前宽松的资金面,预计央行未来将继续通过逆回购为主的操作方式调控市场流动性,以保持资金面的合理均衡,同时避免市场资金价格下降过快。

  在业内人士看来,从央行对于逆回购发行节奏的掌握以及逆回购发行期限的多样化来看,管理层当前越发倚重逆回购操作工具来调节货币供应量,即通过7天、14天、28天期逆回购来重构到期资金分布,加强流动性管理,引导信贷合理增长。“市场仍是沿用过去的逻辑,猜测央行的政策。”分析人士称,过去调节短期流动性,主要是“央票+存准率”的政策组合;但进入2012年,正、逆回购的政策组合已成功替代了央票、存准率的位置。“央行已经将公开市场上的逆回购操作作为货币政策的首选,此前曾频繁使用的存款准备金率调整已经被束之高阁。”农行战略规划部付兵涛认为,从货币政策下一步走向来看,预计降准和降息的时间窗口将会继续后延,逆回购的频率和规模会继续上升。综合考虑银行间流动性预期改善和货币供应比预期明显好转等因素,预计未来央行对利率、汇率、存款准备金率等“三率”将以保持平稳为主,货币政策趋谨慎稳健。

  央行10月13日公布的金融统计数据显示,9月末M2余额94.37万亿元人民币,同比增长14.8%。这一增长幅度分别比上月末和上年末高1.3个和1.2个百分点,也超出了2012年全年M2预计增长14%左右的目标,显示市场流动性进一步改善。与此同时,国家统计局发布的数据显示,9月CPI同比增长1.9%,比上月回落0.1个百分点,这是物价同比涨幅在7月回落至1.8%,8月反弹至2%后,再次出现小幅下跌。尽管当前的CPI处于低位,但分析人士认为,受欧美继续推行量化宽松政策影响,国际大宗商品价格上涨的风险持续存在,国内输入型通胀压力将增大,加上9月份猪肉价格上行等新涨价因素汇集效应的影响,未来通胀压力仍然不容忽视。稍早公布的数据显示,从宏观经济先行指标来看,在连续回落四个月后,9月份PMI开始回升;9月单月出口规模也创历史新高,出口增速有望“渐进趋稳”。而对于本周四国家统计局将公布的包括投资、消费和工业增加值在内的三季度主要经济数据。分析人士预计,9月份工业生产增速仍将保持个位数增长,不会出现明显改善,但投资和消费增速将企稳。

  正是基于经济将企稳回升的预期,加之近期流动性改善,分析人士普遍认为,未来货币政策放宽空间不大,降息降准时点或延后。国家信息中心经济预测部主任范剑平表示,当前经济政策的特点是稳增长和控房价兼顾,稳增长和调结构相结合。虽然物价形势总体平稳,但M2增速已经高达14.8%,M1增速回升也较快,降息降准既没有必要性,也没有可能性。“经济筑底阶段要有一点耐心,急着放松银根,就可能为未来的通胀压力埋下隐患。”范剑平提醒说。

  还有业内专家分析说,从已经披露的宏观经济数据看,前期政策效果已经开始显现,因此,央行近期货币政策应该继续持谨慎观望的态度,一方面,中长期通胀压力犹存和房价反弹的因素依然存在;另一方面,目前经济下滑态势仍未发生根本扭转,需要适度宽松的流动性支持实体经济增长。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册