首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EIA:OECD国家原油消费下滑中国增速10年来最低

2012年10月17日 07:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  受经济增速放缓影响,原油消费逐渐放缓,其中经合组织(OECD)成员国下滑较为明显。

  全球能源消费结构和供应结构正在发生变化,受地缘政治因素影响,伊朗原油产量下滑,而北美和伊拉克原油供应增长显著。

  能源经济专家林伯强对《第一财经日报》记者表示:“中东地区下滑的原油产量将由其他地区增长的原油产量来弥补。”

  中国原油消费增速10年来最低

  美国能源信息署(EIA)预计,今年中国原油日均消费增速将低于往年的水平,今年液体燃料日均消费量将增长3.6%,约35.5万桶,创2001年以来的最低值,明年的日均消费增长幅度为40万桶。

  此外,EIA还预计,明年美国国内的液体燃料日均消费量将增加10万桶,但欧洲及其他OECD国家消费量的下降将抵消美国的增长,导致今明两年OECD国家的液体燃料日均消费量将分别下降40万桶和20万桶。

  EIA表示,今年第四季度日均消费量将下降50万桶,主要是由于第三季度全球季节性需求高峰的结束。

  过去几年,OECD国家的原油消费量持续下降,其库存可供于消费的天数创出了自1991年以来的最高水平。根据EIA的估算,2011年年底,OECD国家的原油商业库存为26亿桶,相当于56天的消耗量,而到今年年底,库存将进一步增加至26.4亿桶,相当于57天的消耗量。

  IMF在最新的季度报告中认为,全球经济复苏面临新的困难,前景不确定性增加。在此背景下,就国际原油市场中期情况,国际能源署(IEA)预计,全球日均原油需求2012年将达8979万桶,比此前预期减少48万桶;2013年将达9050万桶,比此前预期减少93万桶;到2016年将达9445万桶,比此前预期减少54万桶。

  价格方面,在今年第三季度,布伦特原油均价维持在110美元/桶的水平,据IEA预测,原油平均进口价格5年内将持续下滑,到2017年将降至每桶89美元左右,而今年的平均价格预计为每桶107美元。

  “原油消费下降的原因,美国和欧洲的情况各有不同,欧洲原油消费的下滑主要是由于经济形势比较糟糕所致,而就美国而言,由于页岩气革命对能源消费结构的影响比较大,除了经济放缓因素之外,还有能源消费结构变化的因素。”林伯强告诉记者。

  供应结构发生变化

  EIA预计,2012年和2013年,非欧佩克国家的液体燃料日均产量将分别增加57万桶和120万桶,其中,增长幅度最大的地区是北美,这主要得益于美国本土页岩油和加拿大油砂产量的持续增长。

  EIA数据显示,今年美国国内原油日均供应总量为630万桶,较去年增加70万桶;明年的日均供应量将进一步上升至690万桶,达到1993年以来的最高水平。

  今年9月,欧佩克成员国日均供应量跌至8个月来最低点,仅为3117万桶。“明年上半年全球原油库存将较今年同期增加,这主要是由于非欧佩克国家供应量的上升。”EIA报告认为。

  以伊朗为例,据统计,9月份,伊朗国内的原油日均产量减少了5万桶,8月份的时候则出现10万桶的降幅。与去年年底360万桶的日均产量相比,EIA预计,到今年年底,伊朗的原油日均产量将大幅减少100万桶,受制于没有能力继续投资新项目,伊朗国内原油产能下降的局面将持续。林伯强认为,虽然伊朗原油产量减少,但仍可期待其他地区的原油产量增加。

关于EIA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册