首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国一年来共减持美债1249亿美元 投资趋多元化

2012年10月17日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国财政部日前公布数据,8月份中国持有美债共计11536亿美元,较7月份增持43亿美元,中国依然是美国最大的债权国。

  日本和石油输出国组织在美债持有量上分别名列第二、三位,各自持有11215亿、2630亿美债,均较7月份有所增持。

  去年8月,欧美主权债务危机爆发以来,业界普遍对中国对外资产中,美债过多引起的对外资产损失风险,以及保值增值效率低下等问题存在担忧。

  数据显示,尽管我国在部分月份小幅增持美债,但整体呈减持态势,较一年前的12785亿美元减持了1249亿美元。

  美国财政部按月公布的各国持有美债数据,显示了其他国家官方和民间对美国债券的持有总量,尽管从数据上很难判断头寸的变化来自于官方还是民间,但仍反映了对于美债减持的趋势,投资美债的集中风险正在得到分散。

  此外,鉴于债权投资的收益普遍低于股权投资,外汇管理当局和市场人士普遍认为,不仅应减低美债在外汇储备投资中的比例,而且要降低债权投资在整个外汇投资中的比例。

  从此前外管局公布的官方投资头寸数据来看,我国官方对外债务证券投资金额,已从2011年的1981亿美元下降到今年6月末的1587亿美元,而在国外直接投资和股本证券投资金额,则分别从2011年的3642亿美元和619亿美元,上升到了今年6月末的3923亿美元和1006亿美元。

  因此数据显示出,从官方层面分散美债集中投资风险,提高外汇资产使用效率正在有条不紊地进行。

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册