首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙寻金援 被救助提振市场

2012年10月17日 07:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本周四10月18日的欧盟峰会前,西班牙或申请救助无疑成为了市场的焦点。

  北京时间10月16下午,华尔街日报援引西班牙财政部一位高级官员的话报道指出,西班牙正在考虑向欧盟新的机制申请信贷额度,西班牙正在寻求欧元区伙伴国对于推进援助请求的支持,但政府对于是否能够就此得到一致的同意感到并不确定,因为投资者对于欧元区稳定性的紧张情绪可能随后蔓延至债务负担沉重的意大利。

  而同日北京时间凌晨,《金融时报》也引述一位匿名官员的话称,西班牙政府在为寻求主权援助做准备,如果寻求金援,欧洲央行就可以入场购买西班牙国债。现在的问题是欧元区其他成员国的需求使西班牙推迟了求助。

  有关西班牙或申请救援的消息无疑大幅度提振市场信心。10月16日凌晨消息,周一欧股高收0.5%。而16日晚间,欧洲市场继续一致上扬。欧股周二高开,欧股风向标Stoxx600指数高开0.2%,报271.35点。

  西班牙救助传言同样提振了债市。10月16日,西班牙成功发售48.6亿欧元12个月和18个月期国债,超过35亿-45亿欧元的目标发售规模区间上限。

  其中12个月期国债发售了34亿欧元,平均收益率为2.823%,前次为2.835%;认购倍数为2.70,前次为2.03。18个月期国债发售了14.6亿欧元,平均收益率为3.022%,前次为3.072%;认购倍数为3.04,前次为3.56。

  Baader银行的首席股市分析师施瓦茨(Gerhard Schwarz)表示:“目前看来欧洲似乎弥漫着一种建设性的气氛。这是股市希望看到的东西。”

  欧股的良好气氛还得到了美国经济数据持续向好的支持。美国劳工部10月16日公布,美国9月季调后消费者物价指数(CPI)月率上升0.6%,预期上升0.5%,前值上升0.6%。欧美的好消息进一步激发美国资本市场。美股高开,北京时间10月16日21:30,道琼斯工业平均指数上涨64.58点,报13,488.81点,涨幅为0.48%;纳斯达克综合指数上涨8.24点,报3,072.42点,涨幅为0.27%;标准普尔500指数上涨6.28点,报1,446.41点,涨幅为0.44%。

  与上涨的股市相比,油价、金属及大宗商品价格都在近两日中一定幅度的下滑。

  消息层面,16日,标普宣布下调11家西班牙银行的长期评级和4家银行的短期评级。标普还将一些银行置于负面观察。

  标普称,该机构于10月10日将西班牙的长期信用评级自“BBB+/A-2”降至“BBB-/A-3”,并将其前景置于“负面观察”,这对信用评级高于西班牙主权信用评级的银行有直接的负面影响,也影响到依赖政府支持维系信用评级的银行。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册