首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克 周小川隔空对答 放水不放?

2012年10月17日 07:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月15日,周一。过去两天,中国内地公布了连串备受瞩目的经济数据,重头戏第三季GDP虽姗姗来迟,要到本周四始揭盅,惟贸易、通胀、银行新增贷款率先登场,大有一谈价值。

  整体而言,9月份内地宏观环境朝着比较正面的方向发展,但在出口表现远胜预期、进口增长由负转正,以至通胀保持温和有利央行“放水”等各方面,实况是否如表面看来般乐观,还须从细节中寻找真相。

  9月份出口按年上升9.9%,增幅差不多双倍于市场预期(5.5%),而且全球多个地区皆呈销售转强迹象,应不仅是基数效应导致——去年中秋在9月中,今年中秋适逢国庆,10月“双节”齐来,感恩节、圣诞等西方销售旺季即将到来,欧美经济不景未致打击当地人过节兴致和消费意欲,业界落单不见手软,也许才是内地上月出口显著反弹的根本原因。

  隔空对答

  贸易数据中的进口部分,比出口更能反映内地经济面貌。9月份整体进口录得2.4%按年增长,比8月按年萎缩2.6%有所改善,惟分门别类地看,不难发现进口复苏并不全面,加工/装配等跟再出口相关的项目录得5.3%按年增幅,但撇除铁矿石、原油、铜等原材料和商品,上月一般性消费品进口按年下跌2.4%,非但未见任何改善,且较8月份1.2%的跌幅大了一倍。这等于说,内地出口恢复可观增长,惟与内需相关的消费品进口却持续疲弱,中国的贸易对手不难借题发挥,在要求人民币升值上提高噪音加强声调。

  人民币兑美元汇价上周五创出十九年新高,香港人民币金融产品咸鱼翻身,扭转今夏资金外流货币贬值之声不绝的势头。然而,就在汇率议题被其他“热点”取代、淡出中美关系最具争议的项目之际,本来不应在汇率问题上“说三道四”的美联储主席伯南克,上周末出席IMF/世银东京年会时“旧事重提”,力促新兴经济体容许货币加速升值。伯南克虽未指名道姓针对中国,只说部分新兴经济体的决策者选择有系统地抗衡货币升值,以此争取出口优势和推动本土增长。

  然而,有“伯南克打手”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath 把话说得明白,伯南克这番看似适用于所有新兴市场的评论,实际上乃对准中国而发。老毕相信,Hilsenrath下笔前必已先向伯南克求证,作此引述并没有曲解美联储主席的意思。

  有趣的是,人民银行行长周小川虽不在东京,仅派副手列席,但伯南克在汇率问题上有的放矢,周小川不甘示弱,通过新华社跟伯南克“隔空开火”。周小川警告,西方大国相继推出量化宽松措施刺激经济,可能促使通胀升温,人行正密切监察相关风险,随时因应形势微调政策。周小川还提到,欧美央行上月分别落实直接货币交易(OMT)和第三轮量宽行动(QE3),亚洲各国央行应考虑采取措施回收市场上过剩的流动性,以长远消弭环球宽松政策引发的通胀压力。

  减息降准恐难成事

  伯南克千里迢迢,借IMF年会力促北京容许人民币升值,顺道为美联储政策护航;周小川人不在东京,通过官方媒体发表的言论却跟其对口对径。在欧美英日四大经济体合力“放水”下,中国却独沽一味,以极短线的逆回购行动纾缓内地不时出现的资金紧张。

  周小川强调,央行须为长远控制通胀作好回收过剩流动性的准备,这番话既跟伯南克东京言论相呼应,亦向期望人行在通胀回稳(9月份CPI上升1.9%,与市场预期相符,较8月份2%通胀率温和)、领导层交接大功告成后减息降准的投资者,发出安于现状,憧憬央行“放水”者勿期望过高的讯号。

  本文版权所有:香港信报财经新闻

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册