买了黄金卖了基金 理财十年好产品大盘点

1评论 2012-10-17 08:24:00 来源:钱经 作者:陈伟 涨停板套利三天赚20%

回首过去十年,每年似乎都有最火的产品,从公募、私募、黄金到信托,随着市场的变化,资金不断流向更有价值的投资品。产品的推陈出新也是为了满足市场的需求,为投资者提供多元的理财工具。

  回首过去十年,每年似乎都有最火的产品,从公募、私募黄金到信托,随着市场的变化,资金不断流向更有价值的投资品。产品的推陈出新也是为了满足市场的需求,为投资者提供多元的理财工具。如果我们每一年都在寻找并买入最棒的产品,恐怕财务自 由也并非“遥遥无期”了。

  SOHU理财论坛曾有一个普通小白领的理财故事,引起网友热议。她贴出从2004年到2009年的个人理财记录:2004年生小孩,闲来无事研究理财,买基金。公募基金在随后的两年业绩飞速攀升,小白领赚到了人生理财的第一桶金。2007年,她觉得基金太高了,卖掉基金买黄金。黄金在2008年触底之后,疯狂般地狂飙。2009年,小白领卖掉了黄金换了房子。这个小白领的理财之路就像被上帝“指引”一般,一步一步踩得那是相当准。

  小白领准确地运用多种理财工具实现了财富的迅速增长,而十年前,投资理财的渠道很少,人们只能买点股票做些小生意,想找些理财的产品很费劲。单以银行理财产品为例,2004年,银行理财产品的样式种类、发行款数、资金规模都才刚刚起步。而2011年各商业银行共发行22379款理财产品,比上一年增长97.0%,发行量创出历史新高,而2008年到2011年发行量年复合增长率约为41.8%。

  正赶上改革开放的“50后”、“60后”的爸爸们,他们的理财之路似乎只有用“坎坷”二字可以形容了。

  1958年出生的张爸爸,湖北天门人士,与中国富豪榜上身价上百亿的泰康人寿董事长陈东升是老乡兼同学,老张如此感叹自己过去几十年的理财经历——“站得高,看得早,摔得惨”。

  老张在天门当地市政府做招商引资的工作,工作之便,接触了不少全国各地的成功人士,跟同龄人比,“我很早就有了理财的念头,那时候不像现在有很多基金、理财(指银行理财产品)可选择,主要是关注一些项目,做实业投资。”老张说道。

  20世纪90年代的时候,老张想过在工作之外做些生意,倒腾老版小人书、代理太阳能热水器、弄一条小巴线路什么的……点子不少,真正干下来的是在我们市中心地段开了一个店,经营玉器、字画、古玩,一开始只是联络缅甸的朋友帮忙进一些玉佩首饰,后来慢慢做大变成玉器兼营珠宝首饰店,赚了点小钱。

  由于20世纪90年代金融理财产品匮乏,老张最后选择了买股票,但结果却是非常“惨烈”。“我亏了80%,可以说是全军覆没,非常惨烈。割肉之后,股市涨到了6100点也和我没关系了。”老张说。

  回过头来,老张认为,最大的错误是把本金全放在了股市里,错过了房地产等其他的投资机会。2004年,他在广东看好了一套红木家具,有15件左右,全下来不到十万,可惜没有现金购买。到2011年,同样档次的家具已经卖到200万元左右。其他一些投资机会老张也注意了不少,但钱都垫股市里了,其他的机会只能想想了。

  过去理财渠道的单一,对于个人而言,可能只有具备独到眼光和经商头脑的人,才能发现能让钱生钱的机会。而在2003年,基金产品的大规模爆发,才真正为投资者提供了一款大众的、简单的理财工具。

  公募基金的出现不仅唤起了国内老百姓的理财意识,而且开启了多元化理财的大门,也为今后出现的各种新型基金、私募基金、信托等做了一个好的铺垫。

关键词阅读:卖了 基金 黄金 理财 十年 好产品 大盘点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股