首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵风霖:欧洲局势暗藏杀机 形势好转或成假象

2012年10月17日 08:27 来源: 金融界网站 【字体:

  希腊国债收益率周一(10月15日)跌至2011年8月以来最低,且西班牙即将正式援助的传闻再起,使得欧元区经济形势似乎比去年有了明显的好转。欧洲央行无限量购债的承诺短期缓解了市场的担忧,但是随着政治因素的浮现,欧债危机完满解决依然是前路漫漫。

  在上周的IMF与世界银行的年会中,德国财长和IMF主席拉加德的分歧十分明显。IMF认为欧洲国家领导人应放松对身处困境的外围经济体持续加大紧缩力度的要求,为其经济增长预留空间。

  然而对此,德国财长朔伊布勒反应剧烈,他批评IMF出尔反尔,并将处于欧债危机中的各国比喻为正在爬一座大山,尚未达到山顶转头朝山下走,将会离山顶越来越远。可见,如今德国的态度仍然强硬,其苛刻的要求仍将为欧元区一体化增添重要障碍。

  短期市场焦点西班牙最新公布的紧缩措施导致了国内大规模的反紧缩示威游行。暴跌的房价和高失业率使得西班牙民众兑政府失去信心。即将到来的11月25日加泰罗尼亚选举,或将推升了西班牙的内部分裂风险。而明年,欧元区第一大经济体德国与第三大经济体意大利均将举行大选,选民是否会支持欧元区一体化与紧缩,更将为欧债危机化解之路增加变数。

  与此同时,葡萄牙政府10月15日公布的2013年预算案核心内容是大幅增加税收。国内民众反对紧缩的呼声愈发高涨。公布预算当天,约1000名示威者聚集在议会外高呼抗议。

  今年10月的葡萄牙全国民调显示,几乎70%的国民不信任政府,接近53%的国民认为,本届政府会在2015年底任期结束以前被迫下台,33%的人认为政府会如期结束管理

  希腊之前反对党阻挠救援并宣称要退出欧元区的历史离我们并不遥远。如果欧元区各国,无论是边缘国还是核心国的政治因素无法妥善处理,那么随时可能出现的不确定因素必将干扰整个欧债危机的援助进程。

  今日关注:

  17:00欧元区8月份营建支出前值-0.3%/月,-4.7%/年;市场影响★

  19:00美国10月12日当周MBA抵押贷款申请

  20:30美国9月份新屋开工前值2.3%/月

  20:30美国9月份新屋开工前值75万;市场预测77万★★

  20:30美国9月份营建许可前值-1.0%/月;市场影响★★

  20:30美国9月份营建许可前值80.3万;市场预测81万

  22:30美国10月12日当周EIA原油库存★★★

关于赵风霖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册