首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国大选VS欧盟峰会谁才是市场焦点?

2012年10月18日 13:46 来源: 外汇通 【字体:

  美国大选再打“中国牌”巅峰对决经济问题成焦点

  第二场辩论采取“市民大会”的形式,由美国知名民调机构盖洛普公司遴选出80余名未决定投票意向的选民参加,在现场向总统候选人提出自己关心的问题,内容可涵盖内外政策。

  双方在现场再度打起所谓的“中国牌”。罗姆尼谴责奥巴马未将中国定义为汇率操纵国,并承诺自己将向中国施压,让更多的工作岗位回流美国,而奥巴马则抨击罗姆尼“暗度陈仓”,其投资的一些公司都是将业务外包到中国、导致美国本土岗位流失的先头部队。

  毫无意外,2012年的美国大选仍在玩“中国牌”。美国民主和共和两党的总统候选人在涉华议题上相互抹黑,大放狠话,再度陷入一场“谁对中国更强硬”的竞赛。“操纵人民币汇率”、“谋求不公平优势”、“抢走美国工作机会”、“威胁美国经济安全”、“外交独断强硬”等论调,让人听得耳膜生茧。

  在回答如何确保将就业机会留在美国国内的提问时,罗姆尼称中国作为最大制造业国家,让美国失去了许多工作机会,他甚至宣称中国通过控制人民币汇率来为自己谋利。奥巴马则表示,自己也在通过各种途径向中国施压。

  中国一直都是美国竞选者集中攻击的对象,尤其是在贸易方面,因为这直接关系到很多选民的就业和经济问题。而美国民众对中国具体情况不是特别了解,所以有些政客会借助这个机会,对于贸易、人民币货币政策可能会有一些过激的言论。

  另外,对利比亚方面的局势以及美国现在的政策,民众可能也会进行一些提问。人们认为,这两个竞选人也会不同的切入。奥巴马主张多边协商,进行软政策和硬的军事政策结合。但是罗姆尼可能会推出以硬军事政策为主,单方面解决问题的态势。

  而美国作为危机的始作俑者,调整和改革当然是必需。四年前奥巴马打着改革的旗号,成功入主白宫。这四年来,美国在改革的道路上走了一程,通过了对华尔街金融界加强监管的“多德-弗兰克法案”和旨在给更多人提供医疗保险的“医疗改革法案”。但现实地讲,改革不仅在力度上不够,在方向上也不明晰。后一点正是双方在选战中激烈争论的焦点。

  俗话说,美国打喷嚏,世界要感冒,美国身体好,世界也会看到希望。无论奥巴马和罗姆尼谁当选,他们是否有办法将美国重新拉回经济强盛之路,或者将美国推向更深的危机深渊,不仅美国选民等着看,世界也在等着看,甚至等着学。就此而言,今年美国大选的世界影响不可谓不大。然而,从奥、罗二人的立场对比看,并未摆脱美国政治维持几十年的左右分野。老办法面对新形势,似乎都不太好使,而能有效应对现实问题的新理论、新思想又迟迟没有产生。

  对此次美国大选炒作中国议题,我们还不能等闲视之。此次奥巴马为表明立场,不仅口头上不放松,而且还利用手中职权在打压中国方面做了不少“实事”,如对中国产品征收重税、否决中国企业对美投资以及将中国企业告上WTO等。因此,既不能奢望此次美国大选会对中国经济利益毫发无伤,也难以期待新当选的美国总统会对中国改弦更张。中美之间的经济摩擦和竞争,恐怕会超越选举而成为常态。

  现如今,2012美国大选的第二轮辩论已经结束,未来将迎接第三轮辩论,而美国对华政策依旧不乐观,而美国对世界经济的影响也是万众瞩目,经济问题再次备受瞩目。

<<上一页12下一页>>

关于美国大选的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册