首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推矛盾型黄金理财产品:看涨看跌同时卖

2012年10月24日 09:57 来源: 经济导报 【字体:

   

3

看涨的看跌的同时卖

  矛盾理财产品疑似转嫁风险

  随着银行理财规模的不断扩大,银行将更多注意力放在吸引资金进入上,这或许是“矛盾”型产品推出的根本原因

  由于会出现踏错市场节奏的错误,银行发行的结构性理财产品往往会陷入零收益或负收益的窘境。不过近日,有投资者向经济导报记者报料,部分银行已经发行了对市场判断完全相反的理财产品,将这一风险潜移默化地转嫁给投资者。

  “一个看涨,一个看跌,我不大明白了。”日前,济南投资者张先生向导报记者表示,他想购买一款收益率高的理财产品,某银行理财经理向其推荐了两款挂钩黄金的产品,不过当看到这两款产品投资标的一样,方向却截然相反时,他有些难以选择。“对标的金融工具市场的判断失误或时点选择错误,是结构性产品到期不能实现最高预期收益率最主要的原因。”普益财富研究员吴泞江向导报记者表示,银行推出投资方向相反的两款产品,有规避风险的倾向,面对此类产品,投资者要谨慎选择。“矛盾”型产品令人困惑导报记者近日走访济南各家银行机构发现,有部分银行推出过多款立场“矛盾”型理财产品。如招商银行10日发行的“焦点联动系列之黄金表现联动 (看涨)”和 “焦点联动系列之黄金表现联动(看跌)”,这两款产品分别对2012年10月16日到2013年1月14日的伦敦金银市场协会黄金现货上午定盘价走势作出看涨和看跌的判断。此外,汇丰银行6月6日也曾发行过两款 “三个月澳元结构性投资产品”,分别对同一时间段AUD/USD的交易日厘定汇价作出看涨和看跌的判断。“主要是为给客户提供更多的选择。”数家银行的理财经理表示,投资者往往不再满足于单纯地购买理财产品,而是希望了解产品内容后,购买符合自己判断的产品,“矛盾”型产品正是银行主动求变,扩大客户群体的做法。不过,吴泞江认为,发行结构性理财产品的银行,必须在风险控制和投资管理能力上达到相应的水平,对市场的判断正是考验其能力的关键。实际上,自结构性理财产品诞生之日起,产品发行银行看错挂钩标的的市场走势或者踏错选择时点,使得产品到期时不能实现最高预期收益率的情况时有发生,这类产品也因此广受诟病。普益财富的数据显示,今年前3季度,54款产品未实现最高预期收益率,其中,30款产品仅实现最低预期收益率,24款产品到期收益率介于最高预期收益率和最低预期收益率之间。挂钩黄金价格和汇率的产品都属于 “高危”产品。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册