首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金外汇市场操作的七大纪律

2012年10月31日 13:48 来源: 金融界网站 【字体:

  1、“钟摆原理”

  所谓钟摆原理,简单地讲就是任何一种资产的价格都不可能无限地上涨,也不可能无限地下跌,就如同钟摆一样终究会回归到平衡状态。偏离程度越大,反向调整的幅度也越大,反之亦然。但需要指出的是投资者往往死板运用这个原理,而在明显单边市势中希望抓住转势的转折点而不断进行逆市操作,因而造成巨额亏损。价格本身不会告诉投资者何时转势,只有依靠基本面的把握,同时结合技术分析中的趋势分析,顺势而为,这样才能正确运用这一理论来把握金价中长线的运行走势。

  2、“水床原理”

  水床的特点就是从一边按下去,另一边就是因为水的挤压而突出来。如果把水床比喻成整个金融市场,那么水床里的水就是资金流,各个金融市场之间的资金流动就表现为此涨彼消的关系。资产价格是由资金来推动的,短期内金融市场的增加或减少的资金量相对于总存量来说可以忽略不计,通过分析把握不同子市场之间资金的流向来判断基金经理们的操作思路,从而把握市场中长期的走势。分析的参考指标通常包括股指、收益率曲线、CRB指数等等。当然不同市场有不同的特征属性,也决定了资金一般难以在不同属性的市场之间流动,这样我们可以将金融市场根据不同属性划分为不同的层次和范围,分别运用水床原理来进行分析。

  3、“市场焦点的把握”

  市场中线的走势方向一般都是某一个市场焦点所决定的,同时市场也在不断寻找变化关注的焦点来作为炒作的材料。以2005年的走势为例,2月份的朝鲜和伊朗的核问题使国际局势紧张,使金价在一个月内从410美元迅速上扬至447美元的高点。之后随着美国的退让,紧张的气氛逐渐缓和,适逢美联储议息会议强调通胀压力有恶化风险,使市场焦点立即转变为美国的息口走向,金价随之从447美元滑落。3月底4月初经过一段时间的盘整之后,一系列的美元经济指标显示高油价及利率上升已打击制造业,并使消费信心恶化,市场对美国经济降温的忧虑逐渐占据市场主导,金价从牛皮中突围上扬至437美元。但5月初,美国贸赤、零售销售和非农就业数据表现强劲,经济降温的担心一扫而空,基金多头陆续止损离市,金价再度从437美元滑落。5月中旬之后,市场目光转向欧盟宪法公投,在公投失利引发欧洲政治危机的情况下,欧元拾级下跌,同时金价亦创出413美元的年内第二低点。

  从上述可以看出,市场在不断变换关注的焦点,使金价在相应时段确认方向性的走势。当然市场焦点的转换也是在无知不觉当中完成的,不可能有一个明显的分界线,只有通过市场舆论和某些相关信息才能做出推断,而且不能排除推断错误的可能。

  4、纪律至上

  在决定入市之前,必须先认清自己的风险和期望回报是否对等,以此来决定目标入市价格和止损价格。特别是对于新手而言,往往在入市之后即把原先的计划忘得干干净净,或者即便记得不能严格遵守,尤其是价格即将到达其止损价时便向自己妥协,临时变动既定的止损价甚至干脆取消,结果落得巨额亏损。在瞬息万变的金融市场上如果不遵守纪律,不严格止损,是根本没有办法生存的,因为你还远没有达到在价格面前心若止水的境界。

<<上一页12下一页>>

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册