首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:今年中国GDP增速一定会超7.5%

2012年11月05日 07:34 来源: 证券日报 【字体:

  “全年经济一定会实现7.5以上的增速,而且企稳筑底回升的惯性将体现在2013年一季度。因为2012年一季度经济过快下滑,所以明年一季度的指标会比较好看。这些比较好看的经济指标会进一步配合市场回暖和市场信心的增加。”财政部科研所所长贾康日前在出席2012年中国证券业金牛分析师颁奖典礼暨高峰论坛时表示。

  贾康说,在今年经济的复杂局面下,从1-9月经济运行的情况来看,三四季度应该是企稳回升的筑底阶段,经济增长年度目标的实现没有问题,全年一定是实现7.5以上的增速,而且有一个往上走的惯性。回升的惯性会表现在明年第一季度。由于今年一季度的经济数据较差,同比基数较小会推升明年一季度的同比增速。

  贾康强调,GDP下落不到两个点,而财政收入、规模以上的工业企业效益水平却滑落分别达到了将近二十个点和超过三十个点。这种经济运行中间的脆弱性实际上是制约现行调控的一个不可忽视的基本考量。

  “我认为中国全局调控的弹性空间显然收窄了,我们的回旋余地受限了。”贾康明确指出,对这些制约绝对不能忽视,迫切需要用可以发觉的种种上行因素对冲这些下行因素。今年的宏观调控正在见效,经济结构调整、结构性减税、扩大内需、保障房建设、养老、医改等工作持续推进,有希望继续表现出效应。下一步应该特别看重通过优化结构、惠及民生、加快城镇化等,产生有利中国经济长远发展的正能量,所以应该特别看重的是怎么样通过制度建设,机制创新,政府的转变,民间活力的引导与释放,继续提升生产力,这样的远景上,中国今后二三十年会释放比较高的增长潜力。

  贾康指出,中小微企业的创业创新升级换代,显然需要多样化的融资工具的支持,所以金融改革是势在必行的,必须以更大的勇气和尽可能周密的可行性方案来实施的配套改革问题。国际竞争中让资本市场和金融改革形成正向互动,使我们的资本市场成熟起来,壮大起来。我们期待着展开新一轮发展改革的高潮,这一改革会更加注重全面的优化地设计,实施各个方面的合理配套的实质性的改革。这个改革一定会推动资本市场的发展,推动整个经济的可持续发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册