首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飓风或为经济送暖 QE还能“无限”多久?

2012年11月05日 07:44 来源: 黄金门户网 【字体:

  由于美国东北经济发达地区遭受了百年难遇的飓风“桑迪”,金市继上周的美国GDP数据后就表现平平,由于洪涝、交通困境以及断电问题,芝加哥商品交易所集团(CME)宣布连续两天关闭现场交易,这使得占据美国市场主导地位的机构投资者消极入市。

  不过,本周金市的意义并未被飓风所吹散。美国大选即将临近,这使得11月初的美国非农就业人口变动格外受人关注。对于奥巴马政府来说,这就是一柄双刃剑,砍向自己还是砍向罗姆尼都要赖于10月的劳工市场格局。最终非农数据报捷,10月增幅录得多个月初值高点之余,8、9两月增幅均大幅上修。

  但对于黄金来说,非农的所带来的风险情绪并没有利好黄金。自伯南克(BenBernanke)在全球央行年会讲话之后,以及所谓“无限”量化宽松(QE)在随后的推出,金价已经因美元的接连走强拒守千七心理关口。金市长久以来累计的“宽松预期”已经所剩无几,而这是否意味着美联储(Fed)有可能适时撤出措施?

  QE操作或已望见尽头?

  近期公布的经济数据为市场为美国经济复苏摇摆不定信心注入了一针强心剂。从周内公布的数据来看,包括劳工部官方和ADP机构的非农就业数据,初请失业金数据,谘商会消费信心指数等待都显示出美国经济正不断往金融危机之前靠近;而虽然挑战者裁员数据不佳,但其基本由福特(Ford)公司的大规模裁员所带动,且福特公司裁员这一老生常谈的问题或许也不能和美国经济直接挂钩。

  原本大多数市场人士认为美联储本轮QE政策效果仍将循序渐进,且已经处于极低水平市场利率将使央行进一步操作的效果非常有效。不过,自9月份公布新一轮QE措施以来,基本面的接连报喜却显得“非常应景”。所以市场现在已经开始谈论本轮QE何时结束。

  对此,美联储官员纷纷表达了对现有政策持续时间的看法。

  美国亚特兰大联储(AtlantaFed)主席洛克哈特(DennisLockhart)周四表示,就业市场可持续改善必须反应总体改善的趋势,而并非仅仅某些指标改善。

  洛克哈特称,"货币政策不应盯住失业率,我希望看到就业岗位增加导致失业率降低。"

  他指出,美国经济陷于低速增长的模式中,目前货币政策的目标之一是为仍然脆弱的经济构筑一个底部。美联储QE3应该帮助市场保持信心,促使经济依然在安全范围内。

  而美国波士顿联储(Boston Fed)主席罗森格伦(EricRosengren)周四表示,尽管经济增长极慢,但依然认为QE3已经发挥了预期的作用,QE3到目前的效果符合预期,比如对抵押贷款利率、贷款申请和房屋开工等。

  他指出,根据计划,只要中期通胀和通胀预期表现良好,将继续购买资产,但罗森格伦并未提及停止购债行动的具体通胀门槛。

  其并称,在失业率回落至7.25%这一临界水平时,美联储不一定要停止资产购买。另外,失业率要降至7.25%需要实质国内生产总值(GDP)增长年率达到3%。

  罗森格伦还指出,如果通胀压力仍然温和,需要在失业率回落至6.5%之前保持利率在近零水平。

  另外,美国旧金山联储(SanFrancisco Fed)主席威廉姆斯(JohnWilliams)周五表示,美联储的政策举措正在发挥理想的功效。同时他表示在通胀较低的情况下,目前失业率是也应该是货币政策的主要关注点。他指出,美联储有在不引发通胀的情况下,利用货币政策刺激经济的巨大空间。

  不过,海外知名媒体周五(11月2日)公布的一项调查显示,美联储第三轮量化宽松政策(QE3)最终规模的预期较前次调查略有提高,预测中值为6150。

<<上一页123下一页>>

关于飓风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册