首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美总统大选对各项投资的影响

2012年11月05日 08:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国总统大选结果即将揭晓,这也成为投资者投资股市时需要考虑的一项重要因素。医疗保健改革、财政革新与国防是这次美国总统大选最重要的议题,而这些议题将影响相关类股。

  一般分析人士认为,共和党与美国企业界较亲近,倾向支持较低税率,并且在统治管理上扮演的角色较有限。反之,民主党则较有意愿去规范企业,支持较高的税率,同时较积极扮演政府在统治管理上的角色,这暗示了共和党获选的结果应对美国股市较有利。然而,事实并非如此。从美国过去48年的12任大选期间S&;;P500指数的表现来看,在民主党任内赢得总统大选的平均年报酬率比较高。

  对于总统大选对美国医疗保健业、金融业、国防相关产业的影响,分析如下。

  一、医疗保健领域。平价医疗法案(The Affordable Care Act)于2010年签署通过(即“奥巴马医改方案”)。如果奥巴马赢得大选,支撑银发医疗保险(Medicare)和穷人医疗补助计划(Medicaid)的相关企业(包括药商)将可能因此受惠。而私人健康保险公司则将可能遭受损失。罗姆尼则可能会尝试废除该法案并推出其他替代性的法案,对那些与引发医疗保险和穷人医疗补助计划有合约的公司将造成不利影响。

  二、金融领域。分析人士认为,若罗姆尼当选,他可能通过对金融稳定监督委员会(Financial Stability Oversight Council)的影响,令非银行的金融企业,如资产管理公司和保险业者受惠。而如奥巴马当选,因为他计划将柜台衍生品契约(OTC derivative contract)一律转换至交易所进行交易,因而结算所(clearinghouse)将会受益。

  三、国防领域。如果罗姆尼赢得大选,则有可能会加大武器出口,以减少国防业因伊拉克、阿富汗战事逐步减缓的不利影响。然而,有争议的一点是,许多市场分析师认为,罗姆尼若获胜,虽可能为国防产业带来潜在利益,但与奥巴马政权相比,与其他地区的军事冲突可能会增加。

  历史数据显示,美国股市的表现与总统选举的结果有着强烈的关联关系。医疗保险、金融及国防产业的股票将会是受选举结果影响较大的行业,投资者应重点关注。

  (本文由富达国际投资提供)

关于总统大选的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册