首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最稳妥的养老方式:每天花10元 每月定投一克黄金

2012年11月05日 11:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  把你的财产的一定比例变现为实物黄金以备养老,你愿意吗?从今年以来,黄金市场遭遇着过山车行情,暴涨暴跌令挂钩黄金的理财产品成为“重灾区”,也让不少投资人士却步。

  记者走访了解到,在风险效应突出的当下,每月黄金定投1克的模式颇为受宠。“个人可根据自身偏好选择按金额定投或按重量定投。”据工行有关人士介绍,其新推的“积存金”通过定期定额投资的方式,由银行每日为客户购入黄金,平摊成本,分散投资风险;客户积累的“积存金”可兑换工行贵金属实物,也可选择赎回变现,每月最低投资金额200元,平均到每天不足10元。

  据记者了解,农行、广发银行等也纷纷推出黄金定投业务。据悉,在定投形式上,投资者可选择按重量或按金额定投,起始投资为重量1克或金额100元,适合那些长期有黄金资产配置需求的普通市民介入。

  在不少理财市民的观念中,黄金作为“贵金属之王”,具有很好的抵抗通货膨胀的长期保值功能,其长期保值性体现在等量的黄金可以换到等量的商品或服务,可以抵御通货膨胀带来的币值变动和物价上涨的影响。对此,有理财专家分析,黄金定投有利于平摊投资成本、分散风险,减少因一次性在高点买入而被套的可能性。同时黄金定投也是一种强制型储蓄,相当于买了黄金存在银行,而且起点又低,可以慢慢积累,想用的时候又可以取出,是相对稳妥的理财方式。如果把手头的闲钱或者准备养老的钱购买黄金,逐步建立个人黄金储备,经过长期稳步积累后黄金有望成为“最佳养老金”。

  虽然门槛不高,但不代表没有技术含量。据了解,目前不少银行对于黄金定投会相应收取一定手续费。由于黄金价值相对较高,而且价格频繁波动,业内建议投资方式最好考虑长期进行。“黄金的商品属性越来越突出。在相对宽松的国际货币环境下,黄金会出现一个上升的空间,而黄金定投的优势若要体现,需要金价长期走高,因为定投属于被动投资,如果黄金步入熊市,则可能面临越投越亏的窘境。”在理财顾问看来,选择长线定投,才能获得价值提升带来的稳定收益,体现“养老金”的终极效应。

  不过,虽然高盛等机构对黄金持看涨观点,市场对于金市长期向上趋势也基本没有异议,但并非意味着黄金定投可以保本,高枕无忧。专家提醒定投的投资时点要“掐准”,如果投资者较多关注黄金市场的走向,最好选择在价格相对低位时开始定投。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册