首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宅一族理财偏爱保本 黄金定投满20克时即可赎回

2012年11月05日 11:46 来源: 民营经济报 【字体:

  随着深秋的到来,渐渐寒冷的天气是否让有心于投资的你也开始觉得跑银行是个麻烦事了呢?那么,根据本年度的经济形势,“宅一族”该选择哪些既合适自己投资需求又配合生活习惯的投资类型?

  近期陆续在几家银行铺开的“夜市理财”或“黄金定投”是收益不错的选择,并且,只要通过网上银行就可以轻松“搞定”的购买方式更适上班族或“宅一族”的投资者们。

  夜市理财:上班族首选

  “夜市理财产品的收益比其他一般产品要高,而且在晚上八九点左右才开始,比较合适上班族。”中国银行广州分行的经理郭海鹏表示,到目前为止,中行开通夜市理财才一个多月,大多数客户尚未熟悉这个产品,因此购买的人较少,但总的来说,夜市的收益率还是比较高的。

  近期以来,自光大银行之后,更多银行相继推出了夜市理财的业务,比如招商银行、平安银行等,夜市产品的收益率往往会比普通产品高出0.1到0.2个百分点左右,这部分的收益与营业成本的减少是正相关的,因为购买该产品的客户都是手机或网银进行,这大大减少了银行的服务成本。

  “夜市理财的产品在当晚购买后的第二天便开始计算利息收益,但门槛也较高,都是5万元以上起售。但因为收益高又方便买的原因,现在的夜市理财产品通常一上架就被抢购一空。”郭海鹏表示。

  “然而,投资者在渴望高收益逛理财夜市时,也要注意结合风险提示考虑。”郭海鹏强调,“夜市”里的产品种类很丰富,风险系数根据不同的投资类型有不同的划分,有些是保本的,也有很多是不保本的,投资者大部分偏爱保本型的产品。

  黄金定投:关注金价波动

  “黄金定投类似于强制储蓄,目前有每月定投一次和每月分三次定投这两种方式,也有两种类型,一种是实物金,到期后赎回的是金条,另一种是积存金,到期后可以选择赎回现金或金条,定投满20克时即可赎回,定投时间不设具体期限。”工商银行理财师黄海燕在称,黄金定投的好处是保值保本,最低200元的分散投资,不仅可以降低风险,对于日常生活也不会有压力,但还是要提醒投资者的是,定投也有本金积存的风险。

  黄金定投也叫黄金积存或是积存金,也可以叫黄金零存整取。就是以每月以固定的资金按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。当合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。

  由于购买的黄金是按上海黄金交易所的AU9999价格直接购买,所以中间没有任何手续费用。因此,购买的黄金克数会随金价的波动而变动,这样可以有效降低价格的风险。采用定期定额的方式,可以达到强制储蓄,轻松理财的目的。由于可以兑换金条或首饰,也是一种不错的积累黄金方法。

  所谓本金积存的风险,是由于国际金价波动带来的影响,比如黄金持续高位,那么收益便高,但如果一直低位徘徊的话,可能造成“越投越亏”的困境,没合适的赎回机会。建议担心这一点的投资者可选择赎回实物黄金,更有利于保值。

  目前已经开通黄金定投业务的银行了解到,各家银行的定投业务差别不大,区别仅在于定投的起步价,工行为200元或1克,农行则以1克为递增单位,广发银行起点最低,为100元或1克起购。

  工商银行理财师阮俊表示,投资者唯一要牵挂就是黄金价格的波动,涨时买少或赎回,跌时可买多等待升值,这些都可在电脑前完成,但第一次购买的投资者仍需先到银行办理开户手续并开通网银,后续的操作便可自己上网完成了。

  据了解,通常情况下产品投资运用于存款、货币市场工具、债券类等投资的风险系数相对较低,而与高流动性投资类型挂钩的风险系数普遍较高,上班族一定要在购买之前先了解清楚风险提示,不能因为网上交易的方便快捷而忽略了细节。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册