首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小两口理财规划图 购黄金分季节买短期产品

2012年11月07日 11:10 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

小两口的理财规划图

小两口的理财规划图

  文、表/记者 井楠

  理财顾问团队:

  招商银行广州分行 李春晨

  证券业资深人士守成

  基金资深分析师齐妤

  2012年只剩不到两个月时间了,很多都市青年都在赶着龙年办婚礼、买房,难免疏忽了投资理财。

  理财业内人士提醒,应早为2013年做准备,分配好保险、消费与投资的比例,按季度规划合理理财。由于市场不确定性仍多,小夫妻资金有限,不建议采取过于激进的投资方式,而应采取稳健灵活的观望态度。

  案例:

  广州的小张与小林10月底新婚。小张27岁,是广州某事业单位的员工,年薪15万元上下,各类保险齐全;小林是某外资企业的员工,27岁,年薪18万元。目前两人正在按揭一套价值150万元的小面积住宅,每月交5500元(20年月供)。除此之外,两人只有现金大约9万元。

  家庭财务分析:

  该家庭总资产为159万元,夫妻年收入超过30万元,双方受教育程度较高、年富力强,属于城市年青一代的中产白领家庭,具有较高的理财成长性。但观其资产结构,流动资产份额仅为6%,资产负债率在60%以上,理财空间比较有限。

  目前来看,多数理财产品处在“低迷”状态,建议采取偏向稳健的方式,而不应激进。

  理财建议:

  1.9万元流动资产数额有限,不建议做繁多投资。适逢金价低位,建议购买3.5万元的纸黄金。剩余的6.5万元资金建议购买风格稳健的混合型基金。

  2.对于小两口高达33万元的年收入来说,负担只有6万~7万元的按揭款项,生活完全不成问题。而在偏向宽松的货币政策下,2013年不必考虑提前还款。

  3.建议分季度理财,比较适合购买期限较短、容易买卖的产品,比如各类基金、银行理财产品等。全年来看,可将稳健与进取型理财产品的比例保持在2比1的比例。

  4.不妨为小林购买一份与健康挂钩的投连险,每年大概多支出3000~4000元,有备无患。

关于黄金分的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册