首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济预警 欧英央行宽松不变

2012年11月09日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  奥巴马连任美国总统在全球市场激起的涟漪还未消退,市场注意力已经迅速转移到了欧洲。昨日,欧洲和英国央行的议息会议再度登场。

  不出市场预料,两大央行均选择按兵不动,欧洲央行宣布维持基准利率于0.75%不变,英国央行则维持基准利率于0.5%不变,并维持3750亿英镑的资产购买计划不变。

  经济担忧升温

  欧盟委员会前日发表报告预计,今年欧元区17国经济将全面衰退,其中,正在进行大规模结构性改革和财政紧缩的希腊和葡萄牙经济今年将分别萎缩6%和3%。欧洲央行行长德拉吉警告,欧元区经济减速将影响德国的经济前景,德国这一欧洲最大的经济体已不再是欧债危机中的“安全岛”。

  对此,伦敦新际集经济学家皮亚表示,德拉吉首次承认欧债危机正在影响德国,暗示欧元区正在丧失经济增长的主要驱动力,引发市场对该行未来数月进一步降息的预期。对于英国央行,渣打银行分析师发布报告称,由于三季度经济数据好于预期,英国央行可能暂缓货币宽松的步伐,下一步措施或在明年年初推出。

  “空城计”拯救欧洲?

  欧洲央行在9月份推出的无限量购债计划,在一定程度上让投资者对欧债危机的忧虑有所减轻。德拉吉似乎不费一枪一炮,仅靠无限量购债的承诺就将希腊、西班牙等重债国暂时从水深火热之中挽救出来。因为对欧洲央行来说,“出手”的先决条件是有国家提出援助要求,然而这种情况到目前为止还没有发生,这使得无限量购债计划看上去更像一出“空城计”。昨日,市场再度传出西班牙年内不会求援的消息,无限量购债计划在短期内仍无法启动。

  德拉吉昨日表示,欧元区经济增长势头疲弱,央行已经准备好实施无限量购债计划,是否申请救助取决于西班牙政府,而不是欧洲央行。

  由于投资者对欧洲疲弱经济前景和美国的“财政悬崖”问题感到担忧,奥巴马胜选当天美股大跌。

  昨日,亚太股市普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.4%。欧洲股市小幅高开,三大股指盘中涨幅均超过0.3%,欧元兑美元汇率小幅上扬,国际油价盘中涨幅超过1%。不过,在市场传出西班牙年内不会求援的消息之后,欧元兑美元汇率掉头向下,美元指数回到80.85水平。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册