首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顶着抗议压力 希腊紧缩计划涉险过关

2012年11月09日 08:02 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  “他们在吸我们的血!”近千名示威者挥动旗帜聚集在雅典市中心的Syntagma广场,反对希腊议会就紧缩措施进行表决。

  8日凌晨,希腊议会在一片抗议声中以微弱多数通过新一轮紧缩措施,为欧盟和国际货币基金组织(IMF)向希腊发放救助贷款扫清一大障碍。

  新紧缩方案要求希腊通过进一步削减工资和补贴及裁减公务员等措施,节省约135亿欧元的政府开支。希腊议会300名议员中有299名议员参加了投票,结果以153票赞成、128票反对和18票弃权的微弱多数获得通过。值得一提的是,为了让紧缩措施顺利得到通过,希腊执政联盟的两大党党内斗争激烈。紧缩方案通过后,一些投了反对票的执政联盟议员被立刻开除出执政联盟议会党团。

  希腊民众已经对政府实施的多轮紧缩政策感到愤怒,特别是政府在经济衰退时屡次削减支出,让他们的生活变得更加艰难。近日,在希腊工会的号召下,雅典爆发了大规模的罢工活动,民众纷纷走上街头抗议示威。

  希腊总理萨马拉斯在投票结束后表示,希腊朝经济复苏迈出了关键性的第一步。萨马拉斯还表示,如果得不到欧盟拨发的救助款,希腊最早会于12月份破产并可能被迫退出欧元区。

  除了实施新一轮紧缩措施,欧盟和IMF还要求希腊本周日批准修正后的2013年希腊预算案。满足了这两个条件,希腊才能得到315亿欧元的救助贷款。届时,希腊政府将面临新考验。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册