首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资熊猫金币的逻辑 应关注国际金价

2012年11月10日 11:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 虽然熊猫金币相对于其他非国家发行的贵金属币、章,更容易被各家银行承认,但目前为止人民银行并不负责回购,熊猫金币的投资者就只能在一些邮币卡市场上购进和出货 ]

  在关注度越来越高的黄金投资市场上,熊猫金币由于兼具投资和收藏的双重属性,一直是业内人士热捧的投资品种。

  近几年,银行系统试水销售熊猫金币不仅丰富了银行本身的理财业务,也很大程度上推动了熊猫金币市场的扩张。有了银行系统的推广,投资熊猫金币的逻辑似乎变得有所不同。

  法定货币强化投资价值

  在世界金币市场上,有五大最负盛名的投资性金币,即南非克鲁格、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币以及我国的熊猫金币。中国熊猫金币与其他四大金币的不同之处在于,中国熊猫金币是由国家限量发行的,而其他四国投资金币是根据市场需求不限量生产,这一属性使得熊猫金币比上述四大金币更具投资价值。

  泓盛拍卖钱币部主管陆滢对第一财经日报《财商》记者表示:“熊猫币是硬通货,有面值,是我国的法定货币,按照这个面值拿去用,也是会被承认的。”

  陆滢认为,熊猫金币区别于一般金银币的投资价值在于,银行发的黄金制品完全是一个材料价格,熊猫币除了有材料价格之外,还有一定的升水,并且受法律保护,熊猫币不能作假,变现的渠道也多一点,黄金制品只能卖给银行,且不同银行发售的黄金制品并不通认。

  “熊猫币很好地把投资和收藏属性结合在一起,在世界上的认可度非常高,很容易普及,所以比较推崇。” 上海金融学院融理当代金银币文化研究所所长黄瑞勇对本报记者表示,加拿大枫叶、美国鹰洋、南非克鲁格每年的图案固定,澳大利亚袋鼠也是后来才更改图案,唯有熊猫每年千变万化,很多国外厂家每年买熊猫币也是因为熊猫的形态等币面上的图案因素都不一样。

  目前升值最明显的2000年光圈版熊猫金币,市价达到15万~18万元,但刚发行时一套不到10000元,主要原因在于,一是以美元计价的黄金比当年大涨约6倍,二是镜圈版为上海造币厂所出,其实制量比同年国宝造币厂所出的喷砂版少了很多,供需关系导致价格大幅上涨。

  现代金银币收藏家葛祖康对本报记者表示:“目前国际国内经济形势均是通胀态势,而国际金价波动较大,1盎司金曾一度破1900美元,而今年又在1500多至1700多美元间波动。这正是利用熊猫普制金币赚取差价的好机会,看准金价低点买进,至高点时卖出,获取差价利润,这就是目前关注熊猫金币投资的理由。”

  至于投资标的,葛祖康认为,熊猫普制金银币(投资币)是市场最多见的金银币,每年发行几十万至几百万盎司,只宜投资不宜收藏;熊猫精制金币和5盎司以上大规格熊猫金银币及铂、钯熊猫币,发行量均不超过1万枚,少数大规格金币不到100枚,是中国现代贵金属币中真正的熊猫收藏投资币;为了纪念中国熊猫金币发行周年而制作发行的熊猫金银币才是名副其实的熊猫纪念币,迄今先后发行的10、15、20、25、30周年熊猫纪念金银币,发行量远少于熊猫普制金银币,是熊猫纪念金银币中最值得收藏和投资的熊猫币品种;在熊猫普制币上加字的纪念币收藏和投资性都大大优于熊猫普制币,则是初级和经济能力较弱者的首选。

<<上一页1234下一页>>

关于熊猫金币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册