黄金理财产品触发条件过高 预期最高收益成浮云

1评论 2012-11-12 07:02:33 来源:证券时报 作者:陈春雨

对普通投资者来说,无论是否能够读懂复杂的产品说明书,高收益率都是很大的诱惑。上周,星展银行推出一款挂钩SPDR黄金基金的理财产品,持有期一年,预期最高年化收益率为25%,持有到期可保本。

张常春/制图今年以来国际金价走势

  对普通投资者来说,无论是否能够读懂复杂的产品说明书,高收益率都是很大的诱惑。但实际上,由于目前黄金理财产品多为结构性产品,获得高收益的触发条件非常严格,预期最高收益只能在特定的市场条件下才能实现。理财师建议投资者在购买产品时,不仅要判断未来市场方向,更要根据产品说明书中的收益结构条款,研判该产品的高收益触发条件是否合理。

  证券时报记者 陈春雨

  从现在开始,拿出10000元购买黄金理财产品,截至到期日,黄金价格上涨25%,投资收益会是多少?2500元?当然不是,很有可能只有250元。但如果金价上涨24%,收益却可能是2300元。涨幅高收益却更低,听起来或许有些离谱,但这实际是结构化产品中高收益触发条件惹的祸。

  外资行推出黄金理财产品

  预期收益最高25%

  目前,由于黄金价格起伏不定,在没有单边行情的情况下,银行纷纷推出保本浮动收益型黄金理财产品。在打保本牌吸引低风险投资者参与的同时,其最高收益率却因触发条件不同而有些飘忽不定。

  上周,星展银行推出一款挂钩SPDR黄金基金的理财产品,持有期一年,预期最高年化收益率为25%,持有到期可保本。下有保底,上有高达25%的投资收益,对于风险承受能力较低的投资者来说,具有很大吸引力。但理财师却提醒,出现25%投资收益率的概率非常小。

  从该产品条款来看,有一项非常重要的触发条件,即在一年内,SPDR黄金基金若触及其初始价125%的水平,投资者在产品到期后只能获得1.8%的年化收益率。但若低于25%且高于初始收市水平,则投资者有可能获得最高25%的收益率。

  从1.8%到25%,投资收益率相差近24倍,但其参照标准只有一线之隔。举例说,假设初始定价日为2012年11月19日,当日SPDR黄金基金收盘价为162.6美元,根据规定,在一年的投资期限中,SPDR黄金基金收盘价触及162.6美元×125%,即203.25美元时,投资者只获得1.8%的年化收益率,但如果一年后,2013年11月19日,SPDR黄金基金收盘价为203.2499美元,投资者就能获得25%的收益。

  “这样的概率非常小。”理财师表示,第一是挂钩物标的SPDR黄金基金必须上涨,第二是涨幅还不能超过25%,在第二个触发条件下,预期最高收益率可能只是“镜中月、水中花”。如果黄金飙涨,对于投资者反而不是一件好事。比如2011年,国际金价涨幅约为30%,但购买这款产品的投资者收益只有1.8%。只有挂钩标的涨幅在1%~25%之间时,投资者的收益才会和黄金涨幅成正比。

关键词阅读:触发条件 黄金理财 星展银行 预期收益率 结构化产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股