首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球原油向东流 定价模式迎大变革

2012年11月15日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 魏书光

  页岩油气等非常规能源的大突破,使得全球资源基础出现倍增的必然结局。能源市场从以价格为基础转向完全以产量为基础终将不可避免。美国的廉价将逼迫欧佩克没有多少选择,只能放弃对价格的控制权,转而选择提高产量。

  WTI渐成区域定价标准

  从历史上看,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)较布伦特期货的溢价通常在每桶1至2美元。一直以来,纽约商业交易所(NYMEX)上市的WTI原油合约都被作为全球原油定价的基准。

  在三大能源期货市场中,纽约商品交易所能源期货和期权交易量占到三大能源交易所总量的一半以上,其WTI原油是全球交易量最大的商品期货,也是全球石油市场最重要的定价基准之一,所有在北美生产或销往北美的原油都以WTI原油作为基准来定价。

  伦敦国际石油交易所交易的北海布伦特原油也是全球最重要的定价基准之一,全球原油贸易的50%左右都参照布伦特原油定价,英国和其他欧洲国家所使用的原油价格就是这一价格。

  海湾地区出产的石油常常使用迪拜原油作为参考标准。世界最大的产油联盟欧佩克的一揽子油价则是根据7种原油的平均价格制定的。在实际交易中,西德克萨斯州轻质油价、布伦特油价和欧佩克一揽子油价差别并不大,三者之间的相关性非常强。其中,布伦特原油与WTI原油价差长期基本稳定在低于4美元的区间。

  然而,2011年开始,国际原油两大市场的价差逐步拉大,2011年1月份仍维持在7美元左右,而2月份扩大到15美元以上,随后,20美元的价格差异逐渐成为今年原油市场的常态,使得交易者、分析师和套期保值者越来越抛弃WTI作为原油标尺的地位,布伦特作为原油现货交易参照标尺的主导地位在进一步巩固。

  WTI与布伦特的高价差在近两年成为常态,正是由于美国页岩油的大量生产,大量输入到美国轻质原油期货交割地是位于俄克拉荷马州的库欣地区,导致WTI渐成美国区域定价标准。

  定价机构普氏(Platts)的研究认为,目前约70%的国际原油现货交易的定价参照的是布伦特标尺。一部分亚洲原油出产国,最近都从其地区性的标尺,例如塔皮斯(Tapis)和米纳斯(Minas),转到了布伦特。

  全球原油向东流

  在定价权力转移的背后,是全球石油流向的大逆转,显示美国作为全球最大能源进口国的地位正在渐渐离去,亚洲等新兴市场正在取代美国,历史的原油供需机构正在被打破。

  “美国未来的原油和天然气产量增加,会让全球能源流向产生翻天覆地的变化。”国际能源署在12日发布的《世界能源展望》中认为,目前全球能源版图正处于显著变化之中,而北美则在这种变动中处于领先地位。

  这份报告预计,包括中国、印度等新兴市场将成为驱动能源需求继续增长的重要动力。在全球能源需求增长中,中国所占比例最大。从现在到2035年,全球能源需求将增长三分之一以上,其中,60%的需求增长来自中国、印度和中东地区。

  此外,新兴市场国家对石油和天然气进口的依赖程度也将加大。尽管预计到2035年,中国将增加页岩气和其他非传统天然气产出至2000亿立方米以上,约占世界非传统天然气产量的三分之一,但这仍无法满足国内的能源需求增长。到2035年,中国的天然气年需求量将超过5000亿立方米。唯一发生重大改变的是美国,在页岩气上的发现使得其对天然气的依赖程度大幅降低。

  中国争夺全球原油定价权

  随着原油进口日益加大,中国迫切希望能够增强对国际原油价格的干预能力。证监会相关领导已经多次表示,有意在国内商品交易所推出原油期货及相关金融衍生品。中国希望这个本土版的原油期货合约能够与纽约商品交易所的西德克萨斯中质原油期货合约和伦敦交易所的北海布伦特原油期货合约相抗衡,成为一个主要国际标准。

  为适应推出原油期货的需要,11月5日,中国政府网正式发布修改后的新版《期货交易管理条例》,修改后的条例规定,符合规定条件的境外机构,可以在期货交易所从事特定品种的期货交易,这为适应推出原油期货的需要,为境外投资者直接进入期货交易所进行原油期货交易预留了空间。

  上期所基于“国际平台、净价交易、保税交割”的原油期货基本方案目前已得到各方普遍认可,与原油期货相关的法规和配套制度的修订目前正在积极推进中,交易所层面的技术、风险控制等设计也已基本完成。与此同时,上期所还开展了模拟交易,召集部分期货公司对原油期货开展内部测试。

关于全球原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册