首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季节性因素支撑 原油下跌空间或有限

2012年11月15日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  近期原油价格一直在85美元上下左右徘徊,处于两难境地,我们认为短期内原油价格要想上行有一定难度,短期内或仍将有下跌空间,但是如果原油价格跌至78美元-80美元上下一线,中线多头可以尝试入场。

  之前我们认为原油价格下跌主要是受到选举因素的影响,而选举结果出来之后,可以看到市场的忧虑并没有消散。奥巴马当选总体上来仍然说对能源市场有一定的利空作用。奥巴马在接下来的任期内将更加支持新能源等替代能源的发展,减少美国净进口原油量,从而修复美国的资产负债表,促进美国经济的发展。而目前原油市场上供应大于需求已经是不争的事实。美国原油需求与高峰期相比每日减少了100万桶-200万桶的水平,而另一方面来自北达科他州地区页岩油供应则显著增加,已经超出了市场最乐观的预期。其他地区原油也正在逐步转移至库欣地区,使得库欣交割库地区原油库存一直呈现出上涨态势。

  从原油近30年历史数据来看11月WTI原油上涨可能性都不足40%,而月度收益率也是年内最低水平,因此无论从供需关系还是历史规律我们都不看好原油在11月份的表现。不过一旦原油跌至80美元附近,这将是一个中期原油多头入场点。

  目前市场关注的焦点是美国财政悬崖问题。美国总统和国会选举中共和党惨败,引发市场担忧共和党在财政悬崖问题上与民主党叫板,导致去年美债危机重演。为平息市场担忧,奥巴马立刻开始为财政悬崖造势,除释放善意力邀共和党领袖到白宫会谈,还决定进行大规模公众竞选以换取民众支持,与去年仅和共和党进行私下协商的策略形成鲜明对比。目前两党已经初步释放出合作意愿。由于财政悬崖是纯粹的政治问题,一旦两党对立冲突减少甚至愿意合作,那么其对市场和经济的潜在冲击将大幅减少。

  从季节性来说,冬季原油需求方面需要关注的是取暖油需求。目前美国馏分燃料油和取暖油库存量处于近5年同期平均区间下沿位置,其中馏分燃料油库存为12年来最低水平。而权威机构预测今年美国大部分地区气温将低于去年,平均幅度约为2%,因此四季度取暖油将有补库需求。我们认为取暖油库存水平将是接下来市场关注的焦点。 (作者系广发期货分析师)

关于原油需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册