首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政悬崖阴云笼罩 奥巴马欲大规模增税

2012年11月15日 08:05 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  7周,这是留给美国解决财政悬崖问题的时间。

  自从奥巴马连任美国总统之后,美国股市跌多涨少,财政悬崖的担忧继续困扰市场。目前,奥巴马正在着手解决眼下这个头号难题,大规模增税计划也呼之欲出。

  美联储不做“替罪羊”

  对于解决财政悬崖的方法,奥巴马已经给出了自己的“药方”:一方面增加税收,尤其是向富人多收税,另一方面削减政府支出。目前来看,美国民主、共和两党都不想放任经济跌落财政悬崖,但主要的分歧和争论在于减税人群的范围和政府开支如何调整。不过,美国国会众议院议长、共和党人博纳此前表达了合作的意愿,称共和党人愿意在合适的条件下接受增加税收收入的措施。

  昨日,奥巴马开始与企业界高管会面,16日还将同国会领导人开展预算谈判。据海外媒体报道,奥巴马届时或提出未来10年增加1.6万亿美元税收收入的方案,这一数字远远超过共和党可能接受的水平,而且较2011年夏季谈判中的8000亿美元增加了一倍。

  有分析人士表示,新增税收总额过高,因此很可能遭到共和党的强烈反对。美国白宫明确表示,已准备好与共和党磋商税收与支出问题。奥巴马的一名发言人表示,奥巴马将坚决主张2013年对富人加税。

  有市场人士认为,美联储的第三轮量化宽松(QE3)采取“开放式”的模式,就是为财政悬崖准备的缓冲应急方案。对此,美国达拉斯联储主席费舍尔表示,如果美国今年底跌落财政悬崖,美联储也不能作为一张绝对安全的防护网给予保护,美联储不能代替国会做出行动。

  财政悬崖成股市“定时炸弹”

  昨日,亚太股市涨跌不一,欧洲股市盘中走低,金融市场缺乏能带动反弹的动力,投资者仍对美国财政悬崖迫近以及希腊援助金延迟发放感到不安。美国财经媒体CNNMoney日前进行的调查显示,近60%的分析师与基金经理认为,财政悬崖是当前股市上涨的最大阻力。

  美国券商Janney Montgomery首席投资策略师马克表示,在财政悬崖的解决办法出现之前,投资者变得十分谨慎,股市不可能走高。有“末日博士”之称的麦嘉华表示,美国缺少解决财政预算问题的意愿,出于企业盈利前景的忧虑,美国股市至少回调20%。

  美国独立民调机构皮尤研究中心发布的民调显示,约有一半的美国民众不相信奥巴马与国会将能够达成协议,解决财政悬崖问题。英国《金融时报》更发表文章指出,美国很可能跌落财政悬崖。

  美国财长盖特纳表示,若不上调税率,则没有可行的方法恢复财政稳定。一旦美国国会通过延长减免税收等方法来解决目前面临的财政问题,从而推迟解决财政悬崖问题,反而会给市场带来更多的不确定性。

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册