首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低储蓄率或将长期腐蚀“美国优势”

2012年11月15日 08:06 来源: 证券时报 【字体:

  美国大选已落下帷幕,但其国内面临的经济问题仍在延续,而今年又是欧洲许多国家和地区的大选之年,选情与经济因素交织,成为当下欧债问题重要的阶段特征。政府更替导致的政策不确定性增强,选举中的政治博弈对未来经济的影响微妙而复杂。

  网友:美国国内反对伯南克的人是否很多?他们反对的是什么?除了量化宽松(QE),伯南克未来还有什么政策可以刺激美国经济?

  许维鸿:美国国内反对QE的声音从来没有中断过。如果是站在美国国家利益的角度,我个人也不赞成QE3,QE1和QE2我认为是合理的、创造性的、不拘泥于形式的。两个理由反对QE3:1、货币政策对经济的拉动,边际效应明显下降,即便是超发货币再多,对就业率的好转并无实质贡献;2、美国消费、投资意愿已经好转,甚至超过了危机前,进一步刺激只能酝酿下一个泡沫。总之,最大的受益者是奥巴马,顺利连任。

  网友:您看好美国经济吗?您怎么看美国财政悬崖、美元贬值、过度消费、储蓄不足这些现象?

  许维鸿:我看好“美国优势”,看好美国的企业技术创新机制、政治组织制度、教育体系、司法独立和媒体独立。因此,美元独占世界储备货币地位,使得美联储能够底气十足地祭出QE系列。但是,我不看好美国的超前消费和储蓄不足,相对于欧洲10%左右的储蓄率,美国人可怜的4%左右的储蓄率,会长期腐蚀以上说过的“美国优势”。随着欧元区的整合、中国的崛起,必将在不远的将来挑战美国的经济霸主地位。

  网友:奥巴马再次当选对欧债问题的解决会有帮助吗?

  许维鸿:不管谁当美国总统,都不希望看到一个统一、强大的欧元区。因为铸币税的独享,是美国QE系列成功的根本。试想,如果没有美元的统治地位,美国怎么可能在面临财政悬崖的时候,政府融资成本这么低?10年期美国国债只要1.7%~1.8%。中国政府有收税的绝对权威,加上3万亿美元外汇储备,但我们的政府借钱利率高得多。

  网友:欧盟委员会日前发布预测报告称,欧洲经济近期增长前景依然黯淡,您认为欧洲经济何时能向好?

  许维鸿:经济复苏缓慢,未必是坏事。在我看来,经过过去10年的快速发展,欧元区需要一个整固的过程,因此,2012年我们的宏观报告,就是提出欧元区的整固之年。整固就是向好,不能把欧洲简单类比中国。

  网友:在外部经济低迷的情况下,中国企业走出去的门槛是不是将降低不少?

  许维鸿:门槛是会越来越低,具体可以参考日本企业走出去的节奏、经验,当然更多的是教训。我觉得中国企业走出去,特别是民营企业,一定要三思而后行,国外的法律体系、监管制度,跟中国完全不一样。企业成功的关键因素,中外的差距也很大。

  网友:欧债危机和美国财政危机似乎对两个地区的股市影响都有限,倒是非危机中心的中国股市却“熊冠全球”,是不是他们把危机都转嫁给我们了?

  许维鸿:没有人能把危机转嫁给我们。我们股市不好,在我看来是机制和监管的问题,造成上市公司治理结构的问题。在我看来,只有不到20%的企业公司治理值得投资。公司股价的根本还是公司基本面,还是公司的盈利。(叶秋)

关于储蓄率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册